На московских полицейских завели дело по подозрению в избиении профессора РАНХиГС

Следователи возбудили уголовное дело в отношении двух полицейских отдела МВД по Академическому району Москвы, подозреваемых в избиении профессора РАНХиГС Александра Куликова, сообщила «Интерфаксу» адвокат потерпевшего Ирина Тихомирова.

По ее словам, капитану полиции Петру Кущеву предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ (превышение полномочий с применением насилия), а другой полицейский — старший сержант Кулешов — пока остается подозреваемым по делу, но вопрос о предъявлении ему обвинений уже решается.

По информации адвоката, ни Кущев, ни Кулешов не были отстранены от работы.

Избиение 79-летнего Куликова произошло 18 июня возле подъезда дома профессора. Куликов шел домой и вмешался в конфликт соседа, бывшего замначальника госпиталя Бурденко Владимира Зайцева с полицейскими, которые отказывались реагировать на жалобу на мигрантов, складывающих в подъезде строительный мусор. Как рассказывали очевидцы, Куликов вместе с полицейскими прошел в подъезд и указал на мусор, после чего возник конфликт, в ходе которого правоохранители надели на профессора наручники и ударили головой о косяк двери. В результате Куликов был госпитализирован с серьезной травмой головы.

Делу по факту произошедшего было возбуждено еще 31 июля, но тогда Куликов фигурировал как подозреваемый в нападении на полицейских — следователь Гагаринского района Московского управления СК Вадим Грецов усмотрел в действиях профессора состав преступления по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Позже адвокат и родственники Куликова обратились в СМИ, в результате чего дело приобрело резонанс и в него вмешалось руководство Следственного комитета. В дальнейшем преследование профессора было прекращено как незаконное. 

Новости по теме

Комментарии

10 сентября 2013, 09:15
С правоохранителями совсем беда - мало того, что нелегалов крышуют и на гоп стоп ходят, так еще и стариков калечат. Вот вам и реформы, и курсы человеколюбия ((
10 сентября 2013, 10:11
Вот сволочи! Как были мусорами так ими и остались. Нутро "сотрудника МВД" уже вконец прогнило!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»