На Мадагаскаре в разгар вспышки бубонной чумы обнаружены заболевшие легочной чумой

В одной из небольших деревень на острове Мадагаскар в разгар вспышки заболеваемости бубонной чумой обнаружены заболевшие более редкой и вирулентной легочной формой заболевания, передает «Би-би-си».

По данным информационной службы, по меньшей мере 20 жителей небольшой деревни в районе города Мандритсара погибли от бубонной чумы — преобладающей формы чумы у человека, распространяемой блохами, обитающими на крысах.

Это заболевание может переходить в легочную форму, которая, в отличие от бубонной, отличается высокой скоростью передачи воздушно-капельным путем от человека к человеку. В настоящий момент подтверждены два случая заболеваемости легочной чумой.

В прошлом году на Мадагаскаре от бубонной чумы погибли 60 человек — наибольшее число смертей от этого заболевания в мире. Медики опасаются, что заболевание может распространиться в города, где гигиенические условия ухудшились за время политического кризиса.

Продолжающийся несколько лет кризис начался с военного переворота в 2009 году, после которого Мадагаскар лишился иностранной помощи и испытывает экономические трудности. 20 декабря в стране должен пройти второй тур на первых с 2006 года президентских выборов. В первом туре с небольшим преимуществом победил соратник свергнутого в 2009 году президента Ришар Жан-Луи Робинсон.

Легочная чума является крайне опасным заболеванием, которое приводит к гибели заболевшего почти в 100% случаев при неоказании помощи. Для снижения риска смерти антибиотики необходимо дать больному в течение суток с момента заражения.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»