На лидера украинского «Братства» Корчинского в России завели новое дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело о публичных призывах к терроризму и развязыванию агрессивной войны в отношении лидера украинской партии «Братство» Дмитрия Корчинского, сообщается на сайте ведомства. 

По версии следствия, в своих выступлениях Корчинский «публично призывал к осуществлению террористической деятельности и развязыванию агрессивной войны на территории Крыма и других регионов России». Он стал фигурантом дела по части 2 статьи 354 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны) и части 2 статьи 205 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием СМИ).

Как отметил официальный представитель СК Владимир Маркин, в ближайшее время ему вынесут постановление о привлечении в качестве обвиняемого, а правоохранительные органы России «предпримут исчерпывающие меры» по розыску Корчинского.

«И пусть не сомневаются ни Корчинский, ни Ярош (лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош — РП) и им подобные, что тяжкие преступления, совершенные на территории Российской Федерации, и призывы к ним не останутся безнаказанными. Как мы знаем из истории, бандеровцы способны были убивать только мирных, беззащитных граждан, и их нынешние последователи ничем от них не отличаются», — подчеркнул Маркин. 

Ранее Корчинский стал фигурантом дела, возбужденного СК в отношении лидера «Свободы» Олега Тягнибока и членов партии «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО): Андрея Тягнибока, Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Яроша, Владимира Мамалыги и самого Корчинского. В зависимости от роли каждого они подозреваются в создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководстве такой группой и участии в нападениях. По версии следствия, подозреваемые воевали против российских федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в середине 1990-х годов.

В начале марта дело о призыве к терроризму завели на Яроша после того, как он якобы обратился к лидеру «Имарата Кавказ» Доку Умарову с просьбой «активизировать борьбу» против России. Сейчас лидер «Правого сектора» объявлен в международный розыск. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»