На космодроме «Восточный» строители снова «голодают»

20 работников компании «Стройиндустрия-С», занятых на строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области, объявили бессрочную голодовку в связи с невыплатой им зарплаты за январь—март, — сообщает ТАСС со ссылкой на региональные СМИ.

«В связи с невыплатой нам заработной платы за проработанное время с января по март 2015 года, нарушением наших прав, с учетом сложившегося тяжелого финансового положения у каждого работника, объявляем бессрочную голодовку с 22 апреля с 10:00», — сказано в заявлении на имя исполняющего обязанности гендиректора «Стройиндустрии-С» Михаила Терентьева.

Отмечается, что голодовка продлится «до момента погашения задолженности перед каждым подписавшимся под заявлением работником». Участники акции также обратились к руководству страны с просьбой о помощи.

«На данный момент, по информации наших руководителей, общая задолженность по зарплате составляет 16,132 миллиона рублей, количество работников, не получивших заработную плату, — 311 человек, — сказано в обращении. — Выплаты производились только после того, как дважды, устав от невыполненных обещаний по погашению задолженности, ряд наших работников объявляли голодовку».

В письме строители заявили, что средств к существованию у них нет.

«Работники питаются по талонам, выделенным в долг одной из строительных фирм. Проживание в общежитии также осуществляется в долг. Семьи работников находятся в отчаянном положении. Выехать после окончания вахты рабочие не могут из-за отсутствия средств», — заключили авторы письма.

Накануне пресс-служба Дальспецстроя (при Спецстрое России) сообщила ТАСС, что информация о начинающейся в среду голодовке рабочих в оперативный штаб по строительству космодрома не поступала.

Ранее сообщалось, что «Стройиндустрия-С» задолжала 214 работникам более 14 миллионов рублей за январь—февраль 2015 года. 6 апреля стало известно о задержании ее гендиректора Сергея Терентьева. По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело.

Накануне пресс-служба Спецстроя России сообщила, что задолженность по заработной плате сохраняется у шести субподрядных организаций, включая «Стройиндустрию-С». В Дальспецстрое (при Спецстрое России) добавили, что работа по выявлению должников продолжается.

Президент РФ Владимир Путин 16 апреля в ходе «Прямой линии» сообщил, что готов взять под двойной контроль вместе с рабочими ситуацию по выплате зарплаты на строящемся космодроме «Восточный». Он также сказал, что вопросом потери денег на космодроме занимаются Счетная палата, Контрольное управление президента и Следственный комитет.

Космодром Восточный строится с 2010 года вблизи поселка Углегорск. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство.

Новости по теме

Комментарии

22 апреля 2015, 09:30
Не понятно, в чем трудность выплат? Проект финансируется, люди работают, сумма задолженности (учитывая размах и важность объекта) смешная. Неужели нельзя отдать людям честно заработанное, а потом разбираться?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»