На Камчатке задержан подозреваемый в хищении 273-летней пушки с корабля Беринга

Полицейские задержали подозреваемого в краже пушки с легендарного пакетбота «Святой Петр», которым командовал Витус Беринг, сообщает УМВД России по Камчатскому краю. По данным полиции, 45-летний житель Петропавловска-Камчатского в феврале 2012 года Алеутского района прицепил 500-килограммовую пушку к снегоходу и перетащил ее из села Никольское к себе в гараж, чтобы потом сдать на металолом.

«Он упаковал ее в сколоченный деревянный ящик и при помощи лебедки погрузил на судно, которое перевозило металлолом с острова в краевой центр», — говорится в сообщении ведомства. Пушка, которой более 273 лет, была обнаружена полицейским на одном из пунктов приема цветного металла в Петропавловске-Камчатском в середине марта 2014 года.

В августе 2013 года в Румынии расхитители металлов распилили и продали на металлолом бронепоезд времен Второй мировой войны, ранее объявленный национальным достоянием. Поезд был построен машиностроительным концерном Henschel und Sohn и оснащен уникальной для того времени броней, системой очистки воздуха и двигателем. После августа 1944 поезд стал трофеем Красной Армии, но позже советское правительство подарило его Румынии. Бронепоезд планировалось выставить на станции-музее Kimpylung Moldovenesk, но неизвестные злоумышленники разобрали почти весь локомотив — были украдены все мелкие детали, черные металлы и идентификационные таблички, от состава остался только каркас.

Новости по теме

Комментарии

26 марта 2014, 13:11
Деньги, деньги дребеденьги, все заради этих медных кружочков
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»