На «Фукусиме» зарегистрирован рекордный уровень бета-излучения

На территории японской атомной электростанции «Фукусима», пострадавшей от землетрясения и цунами в 2011 году, зафиксирован высочайший за все время наблюдений уровень ионизирующего бета-излучения, приводит Japan News данные оператора АЭС компании TEPCO.

Высокие уровни бета-частиц были обнаружены в одной из секций сточной канавы, расположенной в 300 метрах от береговой линии. Уровень излучаемых бета-частиц в собранной там воде составил 1400 беккерелей на литр. Двумя днями ранее в этом же месте уровень активности радиоактивных веществ был на два порядка ниже: 19 беккерелей.

В TEPCO уже заявили, что радиоактивная вода из стоков могла попасть в океан. Предположительно, повышение концентрации радиоактивных веществ в воде вызвал прошедший над Японией тайфун Вифа, принесший сильные ливни, которые могли вымыть радиоактивные вещества из земли.

Утечки радиоактивной воды происходят на «Фукусиме» достаточно регулярно. В конце августа стало известно об утечке около 300 тонн воды из специального резервуара — тогда вода также попала в океан. Аналогичный случай произошел и в октябре. Японские власти заявили, что готовы потратить на ликвидацию утечек и их последствий ¥47 млрд (примерно $470 млн, 15,7 млрд рублей). План по недопущению последующих утечек включает заморозку земли вокруг резервуаров.

Авария на АЭС «Фукусима» произошла в марте 2011 года в результате сочетания природных бедствий. В результате выхода из строя электроснабжения и резервных генераторов, системы охлаждения станции перестали функционировать, и активная зона реакторов трех энергоблоков расплавилась.

Новости по теме

Комментарии

18 октября 2013, 08:30
Гринпис туда пусть плывет, баннер повесит на реакторе.
18 октября 2013, 10:47
Складывается такое ощущение, что эти вшивые борцы за экологию просто боятся туда соваться!
18 октября 2013, 10:43
Эти ушлепаны и себя и окружающую экосистему погубят, попомните мое слово!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»