На экс-главу МВД Украины Луценко завели дело о призывах к захвату власти

Бывшего министра внутренних дел Украины, лидера движения «Третья Украинская республика» Юрия Луценко заподозрили в призывах к захвату государственной власти, сообщает «Украинская правда».

Служба безопасности страны проверяет выступления на митинге, проходившем 22 января на Майдане Незалежности. Украинский журналист Мустафа Найем опубликовал письмо СБУ к местным СМИ, в котором силовики просят «безотлагательно предоставить все имеющиеся видеоматериалы» с выступлением Луценко.

В обращении говорится, что проверка связана с возбуждением уголовного дела по части 3 статьи 109 УК Украины (публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной), предполагающей до пяти лет лишения свободы.

Ранее Луценко заявлял, что на него завели дела по статье 110 УК (покушение на конституционный строй) и 113 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и диверсия). Экс-глава МВД утверждал, что его дважды пытались задержать.

1 февраля СБУ завела дело о попытке захвата власти после исследования материалов с серверов офиса «Батькивщины», изъятых в ходе обыска. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»