На Донбассе расформировывают батальон «Призрак»

Подразделение легендарного комбрига Новороссии Алексея Мозгового в скором времени прекратит существование, возможно, войдя в состав Седьмой бригады ДНР.

Как стало известно «Русской Планете» из собственных источников, созданное еще весной 2014 года одним из лидеров «Русской Весны» Алексеем Мозговым, размещающееся в Алчевске (ЛНР) боевое подразделение «Призрак» в скором времени может прекратить свое существование в качестве отдельной боевой единицы. Связано это с решением командования вооруженных сил Республики о вхождении батальонов территориальной обороны (БТРО) в состав Корпуса Народной милиции.

На начало этого года в Республике насчитывались пять подобных подразделений, два из которых теперь решено включить в состав Второй бригады, а еще два — Четвертой бригады НМ. Что же касается «Призрака», также пребывавшего в статусе БТРО, то ожидается, что он перейдет в состав Седьмой бригады уже ДНР.

- Это связано с тем, что позиции, которые занимал «Призрак», теперь находятся в зоне ответственности вооруженных сил Донецкой Народной Республики. Поэтому ожидается, что наше подразделение войдет в состав Седьмой бригады ДНР, но это пока предмет переговоров, поэтому утверждать наверняка пока не стану. Ясно одно, что батальон серьезно сократят, оставив только боевые части, а такие инфраструктурные подразделения, как, например, информационное, в бригаду точно не войдут, — прокомментировал ситуацию «РП» собственный источник в батальоне «Призрак».

Напомним, что батальон (ранее бригада) «Призрак» были одним из боеспособных подразделений ополчения, действовавших на территории ЛНР. Долгое время его создатель и командир — один из лидеров «Русской Весны» Алексей Мозговой — находился в конфликте с властью в Луганске, поначалу с Валерием Болотовым, а впоследствии — с Игорем Плотницким (тактическое примирение с которым состоялось осенью 2014 года).

В июне 2014 «Призрак» перешел в подчинение к тогдашнему министру обороны ДНР Игорю Стрелкову и по его приказу в конце июля оставил города Северодонецк, Лисичанск и Рубежное, после чего ЛНР потеряла две трети своей территории.

23 мая на Алексея Мозгового было совершено второе покушение, в результате которого он был убит, убийцы командира до сих пор не найдены.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»