На бывшего новосибирского губернатора Юрченко завели еще одно дело

СК возбудил новое уголовное дело о превышении полномочий в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, сообщает ведомство.

По данным СК, в мае 2012 года Юрченко незаконно подписал документ о переводе земли боеприпасного полигона из категории земель обороны в сельскохозяйственную. Сделано это было незаконно, так как этими полномочиями обладает лишь российское правительство, уточняет ведомство.

Действия Юрченко принесли ущерб 12 млн рублей компании, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд, говорится в сообщении.

На экс-губернатора завели дело по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В начале августа в отношении Юрченко возбудили дело по аналогичной статье. Тогда его заподозрили в том, что в 2010 году он, будучи первым заместителем губернатора, распорядился отменить аукцион по продаже земельного участка и недостроенного здания в Новосибирске. Имущество находилось в собственности компании «Газтранском», принадлежащей Новосибирской области. Тогда недвижимость якобы продали по заниженной цене.

В мае прокуратура региона отменила постановление о возбуждении в отношении Юрченко уголовного дела о халатности при распоряжении землей Минобороны. Следователи также вменяли ему незаконный перевод земель в категорию сельскохозяйственных.

Юрченко занимал пост губернатора Новосибирской области с сентября 2010 года по март 2014 года, когда президент Владимир Путин уволил его в связи с утратой доверия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»