На берегу Ньюфаундленда двое мужчин спасли акулу с застрявшим в пасти лосем

На северном берегу канадского острова Ньюфаундленд двое мужчин спасли акулу — рыба подавилась застрявшим в пасти лосем, передает канал CBC. Гренландская акула либо откусила больше, чем могла прожевать, либо получала удовольствие от сытного обеда, предполагают эксперты телеканала.

Один из спасателей Деррик Чолк рассказал телеканалу, что направлялся к порту, когда увидел на берегу что-то огромное, похожее на кита. Подойдя ближе, Чолк увидел акулу. Позднее он утверждал, что в длину рыба была не менее 2,5 метров, а ее вес — более 100 килограммов. Из пасти акулы торчал огромный кусок лося, покрытый шерстью.

На место инцидента приехал знакомый Чолка Джереми Болл, он попытался вытащить из пасти рыбы застрявший кусок. Затем Болл обвязал акулу веревкой и стал тащить в море, а Чолк толкал сапогом.

«Пара рывков и дело сделано», — выразился канадец.

По его словам, акула лежала в воде неподвижно несколько минут.

«Затем внезапно из жабер полилась вода, и животное начало дышать», — рассказал Чолк. Он предположил, что акула откусила больше, чем могла проглотить, и кусок застрял в горле. — «Приятно было видеть, как уплывает акула, зная, что ты спас ей жизнь».

Президент и ведущий ученый Гренландского института изучения акул и скатов Джеффри Гэлланд предположил, что акула выбросилась на берег, потому что наслаждалась сытным обедом. Он добавил, что спасатели сделали все правильно, хотя он бы не стал вытаскивать лося из пасти.

«Когда человек пытается затащить акулу в океан, то обстоятельство, что ее пасть занята пережевыванием обеда, уменьшает риск, что она откусит ему что-нибудь», — пояснил ученый.

Гренландские акулы редко встречаются на северном берегу Ньюфаундленда, поясняет эксперт. Их основной ареал обитания находится восточнее — они питаются падалью, найденной на мелководье. В их рационе присутствует в основном рыба, но известны случаи, когда акулы нападали на спустившихся к воде белых медведей или оленей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»