На АЭС «Фукусима» вновь произошла утечка радиоактивной воды

На территории японской атомной электростанции «Фукусима-1» произошла утечка из цистерн, куда сливалась радиоактивная вода после охлаждения реакторов или откачки из подземных помещений, приводит Kyodo News данные оператора АЭС компании Tokyo Electric Power. Объем утечки пока неизвестен.

Утечка была обнаружена во время замеров радиации в сточной канаве возле цистерн, которые показали уровень в 200 тысяч беккерель на литр при установленной норме в 30 беккерель на литр. Бета-излучение исходит от радионуклидов стронция-90, в то время как уровни бета-частиц от цезия-134 и цезия-137 остаются в пределах нормы. Сточная канава имеет выход в море, поэтому в TEPCO заявили, что «зараженные воды, вполне возможно, уже попали в [Тихий океан]».

По словам представителей TEPCO, утечку обнаружил сотрудник компании. Одна из цистерн с водой была слегка наклонена, и из нее вытекала вода. Вместе с тем в TEPCO подчеркнули, что цистерна была наклонена «в разрешенных пределах». Цистерны изготовлены из скрепленных болтами стальных листов, и в компании заявили, что планируют заменить их на более надежные сварные емкости.

В конце августа стало известно о крупной утечке зараженной воды с территории АЭС. Тогда около 300 тонн воды вытекли из специального резервуара и попали в океан. Впоследствии власти страны заявили, что готовы потратить на ликвидацию утечек и их последствий ¥47 млрд (примерно $470 млн, 15,7 млрд рублей). План по недопущению последующих утечек включает заморозку земли вокруг резервуаров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»