Мятеж в Таджикистане готовили в течение 5 лет

Генпрокуратура Таджикистана обнародовала детали расследования дела о мятеже бывшего заместителя министра обороны страны. Как выяснилось, Абдухалим Назарзода готовил военный переворот в течение пяти лет — начиная с 2010 года. Делом занимается оперативно-следственный штаб при генпрокуратуре, в него вошли представители главного надзорного ведомства страны, Госкомитета национальной безопасности и внутренних дел республики, Агентства по госфиннадзору и борьбе с коррупцией, передает ТАСС.

Уголовное дело против Назарзоды и его подельников было возбуждено 4 сентября по статьям «Терроризм», «Организация преступного сообщества», «Захват заложника», «Угроза в отношении сотрудников правоохранительных органов». По данным прокуратуры, во время ликвидации мятежа устранено 25 членов преступного объединения, задержано 139 предполагаемых террористов и их пособников, в том числе 28 при помощи местного населения. За время антитеррористической операции погибли 14 сотрудников силовых структур.

«Абдухалим Назарзода с 2010 года по август 2015 года по указанию председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири с целью создания преступного объединения организовал более 20 преступных групп численностью в 300 человек, которым ежемесячно выплачивалось из неизвестных следствию источников до 100 долларов и более», говорится в сообщении прокуратуры. Общая численность преступного сообщества, как вытекает из материалов предварительного расследования, составляла около 300 человек, в их числе — бывшие военнослужащие министерства обороны Таджикистана.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»