Мьянманские буддисты сожгли десятки домов мусульман

Около тысячи разъяренных представителей буддийской общины Мьянмы устроили погром и сожгли десятки принадлежащих мусульманам магазинов и домов после появления сообщений о попытке изнасилования местной девушки, сообщает Gulf News.

Конфликт между буддийским большинством и мусульманами в городе Кантбалу разгорелся с новой силой после задержания мужчины, которого подозревают в попытке изнасилования девушки из буддийской общины. Вскоре после задержания толпа из 150 человек окружила полицейский участок с требованием выдачи подозреваемого для расправы, однако полицейские отказались. Тогда толпа перешла к прямому насилию, атакуя попадавшиеся ей на глаза дома мусульман.

Толпа поджигала дома и забрасывала камнями пожарные машины, которые приезжали к месту пожара. Полиции пришлось сделать предупредительные выстрелы из огнестрельного оружия для того, чтобы отогнать бунтовщиков.

По данным государственного телевидения, в ходе беспорядков были сожжены 42 дома и 15 магазинов, по большей части принадлежавших мусульманам.

За последние годы в Мьянме неоднократно вспыхивали серьезные конфликты на религиозно-этнической почве. Чаще всего нападениям преобладающего буддистского населения подвергаются представители народности рохинджа, традиционно исповедующие ислам. Только в мае 2012 года в ходе погромов сотни рохинджа были убиты; тысячам пришлось бежать из страны.

Видное место в борьбе с религиозно-национальным меньшинством играет «Движение 969», которые видят своей целью предотвращение мусульманской экспансии в стране. Число 969 в названии восходит к буддийской нумерологии. 9 качеств Будды, 6 качеств его учения и 9 качеств буддийской общины сангхи должны противостоять адептам числа 786 — мусульманской формулы «бисмилля ир рахман ир рахим» («во имя Аллаха, милостивого и милосердного»). Буддисты складывают цифры числа 786, которые в сумме дают 21, и делают вывод, что мусульмане активизируются в Мьянме в XXI-м веке.

Новости по теме

Комментарии

26 августа 2013, 10:24
Радикальный буддизм - новая разработка пентагона в борьбе с радикальным исламизмом! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»