МВФ снизил прогноз роста ВВП стран Кавказа и Центральной Азии

Рецессия России — главного партнера стран Кавказа и Центральной Азии, а также снижение цен на нефть станут причиной снижения ВВП этих государств на два процентных пункта — до 3,2 процента. Такой вывод содержится в майском бюллетене Международного валютного фонда «Перспективы развития региональной экономики» (Департамент стран Ближнего Востока и Центральной Азии), сообщает ПРАЙМ.

«Ввиду резкого снижения цен на нефть и ожидаемого сжатия российской экономики (на 3,8 процента — ред.) в 2015 году прогнозируется дальнейшее ухудшение перспектив развития региона Кавказа и Центральной Азии. Ожидается, что рост в этом году замедлится еще на 2 процентных пункта, составив 3,2 процента», — отмечается в бюллетене.

Рост ВПП в 2016 году в регионе составит 4,2 процента ВВП. Дефицит бюджета в 2015 году составит 3 процента ВВП, в 2016 году — 1 процента ВВП. Годовая инфляция — 7 и 6 процентов соответственно.

Чтобы противостоять этим шокам в будущем, МВФ советует проводить структурные реформы в области бюджета, бороться с бедностью и, вместо поддержки трудовой миграции в Россию, создавать собственные рабочие места.

В регион Кавказа и Центральной Азии, по методологии МВФ, входят Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Три из них — Армения, Киргизия и Казахстан — это участники ЕАЭС, куда также входят Россия и Белоруссия.

Новости по теме
Следующая новость Обзор прессы 19 мая 2015 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»