МВФ раскритиковал макроэкономическую политику Украины

Несмотря на усилия по поддержанию макроэкономической стабильности, политика правительства Украины привела к созданию внутренних и внешних дисбалансов, способствовавших углублению рецессии в стране, пришли к выводу эксперты Международного валютного фонда (МВФ) по итогам ежегодного анализа украинской экономики, передает «Интерфакс». Они рекомендуют украинским властям принять меры для снижения дефицита платежного баланса, сократить субсидии в энергетическом секторе, которые в 2012 году составили 7,5% ВВП, и продолжить усилия по укреплению банковского сектора и повышению конкурентоспособности экономики.

МВД отмечает, что завышенный обменный курс гривны привел к увеличению дефицита платежного баланса Украины, снижению конкурентоспособности и снижению валютных резервов, а жесткая монетарная политика, направленная на поддержание стабильности курса и применяющая меры административного контроля, замедлила рост экономики. В связи с этим фонд рекомендует допустить большую гибкость обменного курса гривны и ускорить переход к таргетированию инфляции.

В то же время фонд выразил удовлетворение состоянием банковского сектора, в частности, снижением зависимости банков от валютных рисков, ростом их капитализации и резервов. МВФ советует властям усилять надзор, продолжать независимый аудит уязвимых банков и разрабатывать планы на случай кризиса.

Властям также рекомендовано сократить бюджетные затраты за счет повышения эффективности госзакупок, ограничения роста зарплат в бюджетном секторе и пенсий.

По мнению МВФ, украине стоит реформировать энергетический сектор, который эксперты охарактеризовали как «неэффективный». В частности, предлагается повысить энерготарифы.

Фонд прогнозирует в 2013 году снижение ВВП страны в 2013 году на 0,3%, в 2014 году — рост на 1%. Дефицит платежного баланса в 2013 и 2014 годах ожидается на уровне более 8% ВВП. Дефицит бюджета вместе с убытками «Нафтогаза Украины» прогнозируется на уровне 7,7% ВВП в 2013 году, на уровне 6,6% ВВП — в 2014 году.

В 2010 году Украина получила кредиты МВФ, но выполнила достигнутые с фондом соглашения лишь частично, и программу так и не выполнила. В связи с этим фонд счел рациональным выделить деньги для этой страны на более короткие сроки и при условии предварительного выполнения условий помощи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»