МВФ понизил прогноз роста ВВП России в 2014 году до 0,2%

Международный валютный фонд ухудшил прогноз по росту российской экономики в 2014 году с 1,3% до 0,2%, передает ИТАР-ТАСС. МВФ подчеркнул, что экономика России находится в состоянии рецессии.

По данным фонда, сохраняются и риски дальнейшего снижения прогноза. Прогноз роста ВВП на следующий год составил 1%.

По словам главы миссии МВФ в России Антонио Спилимберго, прогноз уточнили из-за неопределенности, связанной с «геополитической напряженностью» и санкциями. «Это все очень негативно сказывается на инвестиционном климате. Несмотря на то, что до настоящего времени потребление в России развивается устойчивыми темпами, мы полагаем, что снижение инвестиций, которое уже происходило в 2013 году, еще более усилится в текущем году», — отметил Спилимберго.

Спилимберго добавил, что МВФ рекомендует России ужесточить бюджетное правило для того, чтобы достичь более низкого уровня не нефтяного сальдо бюджета, которое в прошлом году составило 10,4%. Одновременно он сказал, что фонд предлагает повысить пенсионный возраст. «Реформа пенсионной системы, которая была проведена, является первым шагом, но ключевым моментом здесь является повышение пенсионного возраста», — заключил Спилимберго.

Эксперты фонда полагают, в этом году федеральный бюджет исполнят с профицитом в 0,3% против дефицита в 0,5% годом ранее. Организация спрогнозировала, что инфляция в России превысит 6%, а отток капитала — $100 млрд. МВФ отметил, что поддерживает решение ЦБ о повышении ключевой ставки до 7,5% годовых, но не считает эту меру достаточной.

8 апреля МВФ уже снижал прогноз с 1,9% до 1,3%, тогда как изначальный показатель был на уровне 3%. Тогда фонд отмечал, что среднесрочные перспективы российской экономики ухудшились из-за событий на Украине. В докладе говорилось, что поток инвестиций в страну «ослабел», а связано это с «политической неопределенностью».

Всемирный банк также ухудшал свой прогноз до 1,1%.

15 апреля глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что рост ВВП может оказаться ниже прогноза в 0,5% и стать нулевым. Он отметил, что существуют и риски снижения цен на нефть. Министр связал ухудшение прогноза с оттоком капитала из страны, причиной которого стала «неопределенность развития геополитической ситуации». Чиновник рассказал, что Минфин надеется на стабилизацию как валютного курса, так и курсовой политики, что снизит отток капитала.

Минэкономразвития снижало прогноз по росту ВВП в консервативном сценарии до 0,5% с 1,1%. До этого ведомство рассчитывало на рост российской экономики в 2,5%.

Новости по теме

Комментарии

30 апреля 2014, 13:41
Все правильно, россиянам нужно больше работать. Слишком высока разница между производительностью и доходами - вторые непропорционально завышены.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»