МВД возбудило дело о хищении 1 млрд рублей у «Русгидро»

Полиция возбудила уголовное дело по факту хищения более 1 млрд рублей у «Русгидро» при строительстве Загорской гидроаккумулирующей станции (ГАЭС-2) в Сергиево-Посадском районе Московской области, сообщил «Ведомостям» неназванный представитель пресс-службы МВД.

Ведомство обнаружило схему хищения в феврале: генеральный подрядчик «Гидрострой» якобы заключал фиктивные субподрядные договоры с подконтрольными строительными организациями, через которые деньги обналичивались и похищались. По предварительным данным, ущерб составил 1 млрд рублей.

В том же месяце президент Владимир Путин раскритиковал председателя правления «Русгидро» Евгения Дода из-за того, что тот не сообщал МВД о хищениях на Загорской ГАЭС-2. Тогда источники издания не исключали, что Дод может лишиться своего поста. Спустя несколько дней председатель правления «Русгидро» лично привез в МВД заявления о неуплате налогов «Гидростроем», но оно полицию не устроило: ведомство рассчитывало получить заявление непосредственно у энергохолдинга — это и было сделано на следующий день.

Почему дело было возбуждено лишь спустя пять месяцев, собеседник издания в МВД не говорит. По его словам, за это время следствие изучало заявление «Русгидро» и предоставленные вместе с ним документы.

Представитель МВД отметил, что по делу проходят два подрядчика, у которых на минувшей неделе прошли обыски, но не уточнил, был ли в их числе «Гидропроект». В деле пока нет ни подозреваемых, ни обвиняемых — следствие изучает полученные в ходе обысков материалы, добавил он, подчеркнув, что руководство «Русгидро» не имеет к уголовному делу никакого отношения.

Как отметила в беседе с изданием представитель «Русгидро» Елена Вишнякова, энергохолдинг разорвал договор с «Гидростроем» в феврале 2013 года и заморозил все платежи в пользу компании, пока не решится вопрос о возмещении ущерба. По ее словам, «Гидрострой» связан с «Русгидро» только договорными отношениями как победитель конкурсов, не аффилирован с менеджментом холдинга и у «Русгидро» нет его акций.

С пресс-секретарем Путина Дмитрием Песковым и с представителями «Гидростроя» изданию связаться не удалось.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»