МВД Украины сообщило о гибели 32 человек от отравления хлороформом в одесском Доме профсоюзов 2 мая

32 человека погибли от отравления хлороформом в столкновениях между противниками новых украинских властей и пророссийскими активистами в одесском Доме профсоюзов 2 мая, сообщили в МВД Украины, передает УНИАН.

По данным милиции, вещество находилось в здании «несколько дней». Сейчас следствие пытается выяснить происхождение хлороформа. Сакал рассказал, что Украина обратилась к Израилю с просьбой предоставить специалистов, которые помогли бы установить действие и последствия применения вещества.

Ранее сегодня начальник Главного следственного управления ведомства Виталий Сакал назвал провокацию наиболее вероятной версией, которая сейчас прорабатывается. Он отметил, что всего существуют четыре версии произошедшего: «заказ экстремистских групп для дестабилизации ситуации на Украине», противоправные действия местных властей и правоохранительных органов региона для «дискредитации действующей власти», «неконтролируемые действия футбольных фанатов и пророссийских групп», а также «провокация радикально настроенных лиц».

По словам министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, к событиям 2 мая были причастны местные политики. «В этих событиях участвовало много различных политических сил, которые, может, изначально и не хотели, чтобы произошло то, что произошло, но то, что их участие имело место, в инициировании этих беспорядков ведущую роль играли местные политики — это тоже правда», — сказал Аваков.

Он отметил, что среди них были местные депутаты, «активисты нынешних избирательных штабов», милиционеры, «родственники бывших сотрудников милиции» и «активные участники "антимайдана"». «Во всей этой мешанине, которая вылилась в такую трагедию, нам предстоит очень детально разобраться, потому что здесь очень деликатная тема», — подчеркнул министр.

19 мая одесская милиция сообщила о задержании активиста «Евромайдана», подозреваемого в расстреле людей из охотничьего ружья во время столкновений 2 мая. По данным ведомства, следствие уже располагает доказательствами вины арестованного. Сейчас мужчине, имя которого не называется, вручили уведомление о подозрении, по которому ему грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

До этого СБУ сообщала о задержании шестерых человек, подозреваемых в участии в массовых беспорядках. МВД Украины объявляло о задержании «главных фигурантов» дела о массовых беспорядках, не называя их точное число.

2 мая на улицах Одессы произошли столкновения между сторонниками и противниками новых киевских властей. В ходе конфликта пророссийские демонстранты забаррикадировались в Доме профсоюзов, их противники собрались вокруг здания.

Представители противоборствующих сторон начали кидать друг в друга камнями и коктейлями Молотова, впоследствии сотрудники полиции также обнаружили на месте конфликта два пистолета и множество гильз.

В ходе противостояния в Доме профсоюзов начался пожар. Погибли 48 человек, большинство из них — от ожогов и удушья, остальные разбились, выпрыгнув из окон горящего здания, или скончались от огнестрельных ранений.

Глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров 19 мая сказал, что Москва обратилась в ООН и ОБСЕ с просьбой добиться международного расследования обстоятельств массовых беспорядков в Одессе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»