МВД Украины пообещало воссоздать Национальную гвардию

В Верховную Раду будет внесен законопроект о воссоздании Национальной гвардии Украины, сообщил в Facebook глава украинского МВД Арсен Аваков.

«В ближайшее время объявим мобилизацию в Нацгвардию. Двадцать тысяч гвардейцев будут призваны для охраны границ Украины и гражданского порядка в стране. Это — как ответ на дестабилизацию извне. И это не военный ответ — это будет организованный ответ гражданского общества», — утверждает министр. По его словам, законопроект о гвардии будет внесен в Верховную Раду 12 марта. Аваков отметил, что с просьбой призвать их к службе в украинские военкоматы самостоятельно обратились уже несколько десятков тысяч человек, не считая тех, кто подпал под целенаправленную мобилизацию в стране.

Национальная гвардия, созданная на основе Внутренних войск украинской ССР, существовала с 1991 года по 2000 год. Ее основным задачами были защита конституционного строя Украины и целостности ее территории, участие в ликвидации катастроф и поддержке режима чрезвычайного положения, формирование во время чрезвычайного периода частей для охраны важнейших гособъектов, помощь пограничным войскам и боевое противостояние нападающим на страну. Ликвидация гвардии произошла по решению Верховной Рады, которая, как отмечает LB.Ua, опасалась ее использования тогдашним президентом Леонидом Кучмой для установления диктатуры.

Воссоздать Национальную гвардию в 2005 году предлагал Юрий Луценко, занимавший тогда пост министра внутренних дел, а в 2014 году — один из ее основателей генерал-лейтенант Николай Мельник.

Формирования под именем Национальной гвардии действовали на Украине в разгар протестных акций в январе этого года. В Киеве в нее входили представители самообороны «Евромайдана», сторонники «Правого сектора» и казаки. Во Львове действовало отдельное объединение с таким же названием. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»