МВД Украины объявило Януковича в розыск

Президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск, написал в Facebook исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков. 

«Информирую на сегодняшнее утро. Возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск», — написал исполняющий обязанности главы МВД. 

Помимо этого, как пишет Аваков, МВД Украины начало уголовное преследование «по ряду статей УК» в отношении лидера харьковской организации «Оплот» Евгения Жилина. Для этого ведомство создало и направило в Харьков специальную следственно-оперативную группу. Накануне местные СМИ, в частности, издание АТН, сообщали, что в Харькове сторонники «Оплота» на двух автомобилях въехали в толпу людей, собравшихся на площади Свободы в поддержку Майдана, после чего открыли по ним стрельбу. 

По данным Авакова, 21 февраля Янукович в сопровождении главы своей администрации Андрея Клюева вылетел на вертолете из Киева в Харьков, чтобы принять участие в съезде депутатов «Партии регионов», однако на следующий день отказался от этого решения и прилетел в аэропорт Донецка. По прибытии он вместе с охраной пересел из вертолетов на два частных самолета и попытался вылететь, однако пограничники помешали ему, после чего Янукович отбыл в госрезиденцию в Донецке, где пробыл несколько часов.

Поздним вечером 22 февраля, по данным Авакова, кортеж президента отбыл в Крым. Там Янукович остановился в одном из частных санаториев, как пишет исполняющий обязанности главы МВД, «намеренно игнорируя государственные спецобъекты, в том числе специализированную президентскую госдачу, на которую ранее предполагал прибыть». Узнав о назначении исполняющим обязанности президента Украины Александра Турчинова, Янукович спешно покинул санаторий и поехал к аэропорту Бельбек, где в это время уже находились Аваков и новый уполномоченный по контролю за деятельностью СБУ Валентин Наливайченко.

«В 23:50 Янукович, не доезжая до аэропорта Бельбек, остановился в частной резиденции в районе Балаклавы. Собрал свою охрану — спросил, "кто с ним будет в сопровождении дальше", а "кто останется тут". Часть сотрудников УДО выразило желание "остаться тут". Янукович, попрощавшись с ними, передал официальный отказ от государственной охраны», — пишет Аваков. В подтверждение к его посту прикреплен скан соответствующего документа, якобы подписанного Януковичем. С оставшейся частью охраны президент в сопровождении Клюева поехал на трех автомобилях в неизвестном направлении, по данным Авакова, отключив все виды связи. 

О местонахождении Януковича продолжают поступать противоречивые сведения. В частности, оппозиционный депутат Александр Бригинец утверждает, что президента Украины вместе с охраной и ближайшим окружением обнаружили в одном из монастырей Московского патриархата, а журналистка «Украинской правды» Татьяна Чорновил распространяет информацию, согласно которой Янукович собирается бежать морем через Севастополь на яхте своего сына. 

Новости по теме

Комментарии

24 февраля 2014, 12:55
Аваков то сам кто такой? Член бандосов, узурпировавших власть? Очень скоро может статься, что эти подонки сами пойдут под суд
24 февраля 2014, 13:08
Как это напоминает авантюрное кино... Легитимный президент, и сбежал, стыд и позор...
24 февраля 2014, 20:34
Украинцам есть что взять из России??? - борьба с коррупцией, воровство, олигархия, взятки везде, избыток тупых чиновников!!!! А наши ещё хотят, чтобы Украина с Россией а не с Европой была!!!! Надеюсь что наши власти задумаются о своей судьбе и России и будут немедленные изменения в социальной политике!!!!! Иначе страшно подумать!!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»