МВД Украины не нашло нарушений при задержании Музычко

Служебное расследования гибели украинского националиста Александра Музычко по прозвищу «Сашко Бiлый», убитого при задержании, не обнаружило нарушений в действиях сотрудников правоохранительных органов, сообщается на сайте МВД Украины.

Задержание происходило рядом с кафе «Три карася» под городом Ровно, где координатор «Правого сектора» Музычко отдыхал со своими товарищами. Согласно расследованию, сотрудники спецподразделения «Сокол» из засады отдали националистам приказ лечь на землю, а милиционеры начали стрелять в воздух холостыми патронами.

После этого соратники Музычко легли на землю, а сам он выбрался из кафе через окно. Во время преследования сотрудниками правоохранительных органов он, согласно версии следствия, первым открыл огонь по ним и попал одному из милиционеров в окуляр для защиты глаз. После этого один из силовиков «выстрелил в сторону Музычко в область ног».

Уточняется, что когда сотрудники правоохранительных органов начали валить националиста на землю, он выстрелил два раза. Одним из выстрелов он ранил себя навылет.

«После чего, при попытке сделать еще один выстрел, вследствие примененных при задержании физических мер сотрудниками милиции, не рассчитав направление своего движения и угол полета пули, сам выстрелил себе прямо в сердце», — говорится в заключении экспертов. После этого милиционеры, «не осознавая в тот момент факт смерти Музычко», выбили у него из рук пистолет и надели на него наручники.

Исходя из восстановленной картины происшествия, следователи МВД пришли к выводу, что все действия сотрудников правоохранительных органов были правомерными.

1 апреля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что действия милиционеров не выходили за рамки их компетенции. «Предварительно из того, что я увидел в отчете,... милиция действовала правомерно», — сказал он.

28 марта соратники Музычко по «Правому сектору» собрались у здания Верховной Рады Украины в Киеве. Они потребовали отставки Авакова. Демонстрация завершилась после того, как им пообещали временно отстранить главу МВД.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»