МВД Украины: милиция имела право стрелять по демонстрантам

Милиция имела право применять оружие во время столкновений с оппозицией 19-20 января в Киеве, заявил начальник управления массовых и спортивных мероприятий департамента общественной безопасности МВД Украины Олег Матвейцов.

«Статья 12 закона Украины "О милиции" четко указывает, что в случае группового нападения на работников милиции, что угрожает их жизни и здоровью, правоохранители имеют право применять огнестрельное оружие», — сказал он. По его словам, милиционеры действовали менее жестко, чем позволяет в данной ситуации закон, а водометы применялись только для тушения пожаров. Как утверждает Матвейцов, милиционеры использовали только средства активной самообороны: стреляли резиновыми пулями, применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты и только против наиболее активных правонарушителей.

Волну протестов вызвало принятие  «драконовских» законов, которые оппозиция расценила как становление диктатуры и введение цензуры. По разным данным, в столкновениях оппозиции с милицией пострадали от 100 до 200 человек, в том числе около 70 милиционеров. Сотрудники правоохранительных органов задержали около 20 человек.

В социальных сетях появились сообщения с материалами, опровергающими слова Матвейцова. В частности, опубликованы две видеозаписи, на которых отчетливо видно как милиционеры стреляют из дробовиков в журналистов «5 канала» и «Радио свобода».

По появившимся в социальной сети «Facebook» свидетельствам некоторых очевидцев, милиционеры «наматывают скотчем на гранаты металлические шарики, гайки и болты!». На приложенной к записи фотографии изображен молодой человек, из лица которого извлекают осколки.

Для стрельбы резиновыми пулями бойцы спецподразделения «Беркут» используют карабины КС-23 (Карабин Специальный 23 мм). Это многофункциональное полицейское оружие, разработанное еще в СССР, использовали для пресечения массовых беспорядков. Он может стрелять резиновой пулей «Привет», снаряжаться патронами с пластиковыми пулями или боевыми газами CS и CN, а также светошумовыми патронами. Патроны «Баррикада» со стальной остроконечной пулей используются для стрельбы по машинам, а патроны типа «Шрапнель» снаряжены картечью. Также оружие может стрелять газовыми гранатами и крюком-кошкой.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»