МВД: работа по борьбе с криминалом на рынках будет вестись постоянно

Работа по борьбе с криминалом на торговых рынках будет вестись постоянно, заявил глава МВД Владимир Колокольцев на совещании у президента Владимира Путина, передает «Интерфакс». Поводом для такой работы стала драка на Матвеевском рынке 27 июля, в ходе которой был тяжело ранен полицейский. 29 июля глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин поручил провести на столичных рынках «оперативно-профилактические мероприятие», в ходе которых только 29 июля были задержаны не менее 300 человек, большинство из которых — выходцы с северокавказских республик.

«Работа, которая проводится по случаю этого факта, носит постоянный характер, это не какая-то двух- или трехдневная зачистка территорий, как ее порой называют, эта работа будет вестись в разноплановом режиме и должна показать свою эффективность», — заверил министр.

По его словам, после инцидента 27 июля «были сделаны самые жесткие выводы, освобождены (от должностей — РП) руководители местных подразделений, несколько сотрудников», а расследование дела находится «на личном контроле министра внутренних дел». «Не намерены отступать ни на йоту», — подчеркнул Колокольцев.

«Работа с этническими преступлениями — это наш приоритет, создано специальное подразделение», — добавил министр, в то же время обратив внимание, что на вопрос «готовы ли мы навести порядок на торговых точках» должны «сами граждане, жители города», и этот ответ должен быть принципиальным.

Драка возникла в ходе спецоперации по задержанию уроженца Дагестана Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании несовершеннолетней девочки. Когда оперативники схватили подозреваемого и потащили его к автомобилю, к ним подошли не менее 20 знакомых и родственников южанина и попытались отбить его от полицейских. В какой-то момент один из защитников — Расул Магомедов — проломил одному из оперативников голову кастетом.

В свою очередь, директор Матвеевского рынка Александр Ременник считает причиной массовой драки непрофессионализм полиции и уверен, что потасовки и, как следствие, ранения оперативника можно было избежать. «Они должны были четко и быстро сработать. Тем более, представитель администрации предлагал им проводить задержанного в здание администрации до прибытия ППС», — сказал он.

Его позицию разделяют и торговцы рынка. «Рыночники защищали этого полицейского, а его друзья-товарищи (полицейские — РП) стояли и ничего не делали, даже когда Магомед его ударил. Они очень странно себя вели. Не стали задерживать Расулова после того, как он проломил голову полицейскому», — рассказала в беседе с «Русской планетой» работница рынка Елена. Ее коллега Алия добавила, что при задержании Магомедова «избили, у него на лице была кровь, потом он упал, и его били ногами, потом затолкали в машину».

Новости по теме

Комментарии

31 июля 2013, 22:14
«Работа с этническими преступлениями — это наш приоритет, создано специальное подразделение», — добавил министр
No comments.
Дело врачей.
Суд над такой системой - time business.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»