МВД предложило создать «советы» отцов и бабушек для борьбы с подростковой преступностью

Для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних необходимо создать «советы отцов» и «советы бабушек», сообщил руководитель Главного управления обеспечения общественного порядка МВД Юрий Демидов на заседании Общественной палаты, передает «Интерфакс».

«Очень важно в наше время задействовать общественные формирования по работе с несовершеннолетними. Хороший опыт показывает создание отрядов юных друзей правоохранительных органов, создание в учебных заведениях советов по профилактике, советов отцов, советов бабушек», — считает Демидов.

По его словам, большинство несовершеннолетних преступников — ученики, поэтому необходимо обратить внимание на работу с несовершеннолетними, «которые не всегда посещают учебные заведения». «Должен быть четкий список, мониторинг в режиме реального времени по каждому субъекту Федерации по данной категории (детей). Как только мы упускаем эту категорию (несовершеннолетних), сразу они становятся потенциальной жертвой либо правонарушителями», — утверждает глава управления.

Он также отметил, что МВД совместно с Минобразования, Минздравом, Следственным комитетом и Генпрокуратурой подготовили проект нового закона о расширении перечня несовершеннолетних, которых можно поместить в центр временного содержания. Этот документ предусматривает, в том числе, возможность помещения в такие центры в качестве меры пресечения после совершения преступления подростком.

По данным Демидова, за 2013 год уровень подростковой преступности увеличился на 5%. Однако в январе этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, преступность среди несовершеннолетних несколько снизилась, в том числе стало меньше преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения. 

В конце января в городе Буе был создан первый «совет отцов» в Костромской области. В него вошли 13 мужчин, сотрудников предприятий, представителей общественных объединений и школ. Администрация области предполагает, что «совет отцов» будет активно участвовать в «развитии трудового и технического воспитания» подростков. 

Новости по теме

Комментарии

10 февраля 2014, 13:20
А почему дедушек в игнор?
Дедовский ремень не хуже отцовского опояшет задницу, да и когда то он тоже был отцовским.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»