МВД предлагает отделить коммерческое мошенничество от бюджетного в Уголовном кодексе

МВД разработало примечание к статье 159.4 Уголовного кодекса (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) и предлагает квалифицировать неисполнение коммерсантами своих обязательств по контрактам с госструктурами как обычное мошенничество, за которое предусмотрено наказание до десяти лет и аресты на период расследования, сообщает газета «Коммерсантъ».

Издание уточняет, что сейчас эта статья предусматривает не более пяти лет лишения свободы, короткий срок давности и запрет на заключение под стражу до вынесения обвинительного приговора. По мнению ведомства, мошеннические действия по статье 159.4 квалифицируются и в тех случаях, когда совершаются хищения бюджетных денег или госимущества, что приводит к увеличению правонарушений в этой области.

Ранее в правительство уже поступали подобные инициативы, но они не нашли поддержки. «Однако теперь, в процессе реализации крупных национальных проектов, как считают в МВД, законодатель должен уточнить, что данная статья действует только в тех случаях, когда решаются спорные вопросы между коммерсантами», — отмечает издание.

Ведомство также предлагает внести изменения и в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и обязать поставщиков, подрядчиков или исполнителей информировать всех соисполнителей и субподрядчиков о заключении договоров, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств. Авторы инициативы считают, что такое дополнение позволит привлекать последних в случае их мошенничества исключительно по статье 159 УК РФ.

В пояснительной записке к документу указывается, что цель предлагаемых изменений в усилении «мер уголовно-правовой защиты» пострадавших в связи с неисполнением договорных обязательств со стороны предпринимателей, а также в исключении возможности квалификации хищения бюджетных средств по статье 159.4 УК, предусматривающей более мягкие санкции.

Новости по теме

Комментарии

14 октября 2014, 12:52
Считаем, что надо ввести смертную казнь для всех, кто разворовывает народные бюджетные деньги, распродаёт государственную собственность, присваивает чужую собственность. Ещё: расстрел для всех карманников, бандитов, киллеров! А всех, кто пользуется служебным положением и берёт взятки- на каторгу! Тогда будет порядок!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»