МВД поручило региональной полиции самостоятельно формировать «черные списки» футбольных фанатов

МВД передаст полномочия по формированию списков болельщиков-нарушителей, которым запрещено посещать спортивные стадионы, региональным подразделениям полиции. Текст соответствующей инструкции опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов, передает «Интерфакс».

Согласно документу, данные о правонарушителях будут собирать районные подразделения полиции, а затем передавать их в электронном виде в региональные главки МВД, которые будут формировать и вести списки. Региональные подразделения полиции, в свою очередь, будут отправлять эти списки в Главное управление обеспечения охраны общественного порядка МВД России, которое будет вести и обновлять единый «Список лиц, в отношении которых установлен административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения». После этого данные о фанатах-хулиганах, которым запрещено посещать стадионы, будут поступать в Министерство спорта и туризма.

Как говорится в инструкции, в «черный список» попадут болельщики, привлеченные к административной ответственности по статье 20.31 КоАП (нарушение правил поведения на официальных спортивных соревнованиях). Помимо штрафов, эта статья предполагает запрет на посещение спортивных мероприятий сроком от шести месяцев до трех лет, а при повторном случае, либо если из-за действий болельщика мероприятие пришлось приостановить, срок запрета может достигать семи лет.

МВД предлагает полицейским собирать данные обо всех протоколах по этой статье и формировать карточки с личной информацией о нарушителе, датой вступления в силу постановления суда и сроком запрета. Как отмечается в документе, эта информация будет охраняться законом о тайне личных данных.

Подготовленный Минспорта законопроект о создании «черного списка» болельщиков был опубликован в конце октября и вступит в силу весной следующего года. О необходимости введения такого списка премьер-министр Дмитрий Медведев говорил еще в ноябре прошлого года, предложив ввести запрет на посещение стадионов вплоть до пожизненного за тяжкое правонарушение во время спортивного мероприятия. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»