МВД подтверждает задержание двоих экоактивистов под Воронежем

МВД подтверждает задержание двоих активистов экологических протестов в Воронежской области, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель пресс-центра ведомства.

«Два активиста экологических протестов в Воронежской области задержаны в рамках расследования уголовного дела», — сказал собеседник агентства, не уточнив статьи, по которой возбуждено уголовное дело.

Ранее активисты движения «В защиту Хопра», выступающие против добычи цветных металлов на Хопре, сообщили об обысках в домах активистов, они рассказали, что были задержаны три человека.

По словам экологов, 27 ноября представившиеся следователями МВД люди обыскали дом участника казачьей Новохоперской автономии Игоря Житенева, затем задержали его и увезли в Москву.

26 ноября полиция задержала в Борисоглебске еще двоих активистов Михаила Безменского и Галину Чибирякову, отмечали активисты. Они подчеркивали, что оба активиста «несколько месяцев назад заявили о своем выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье и ни в каких общественных и других акциях участия давно не принимали».

Активисты утверждали, что Житнев получил статус обвиняемого по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества), а Безменский и Чибирякова проходят по этому делу свидетелями.

Информация о том, что в Новохоперском районе планируется разработка никелевых месторождений, вызвала многочисленные протестные акции, столкновения противников добычи с работниками «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), которая занимается разработкой проекта, и ЧОП.

По мнению активистов, доразведка и освоение Еланского и Елкинского медно-кобальтово-никелевых месторождений нанесет вред реке Хопер и местному заповеднику.

Новости по теме

Комментарии

29 ноября 2013, 20:55
Товарищи, не хочу даже думать о политических подоплёках. НО я живу со своей семьёй где то в 100 км. от предполагаемых разработок и скажу вам, что страшно за будущее. И я благодарна активистам, что они защищают эту землю для меня и моей семьи. Это месторождение находится на стыке Воронежской, Волгоградской, Саратовской и недалеко Тамбовской областей. Достанется всем............. Посмотрите в Википедии о Норильске..... всё станет понятно.... Я не хочу жить во втором Норильске. У нас и так из-за Павловского Гока ушла подземная вода, местами фонит от радиации, тут ещё никеля не хватало с сопутствующими вреднейшими и опасными выбросами.... Никелю НЕТ в ЧЕРНОЗЕМЬЕ! Посмотрите фильм Экологов Прихопёрья! Виноваты они лишь в том, что кому то хочется у нас кушать.
Никелю НЕТ в ЧЕРНОЗЕМЬЕ!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»