МВД подтвердило факт задержания Тесака на Кубе

Кубинские правоохранительные органы уведомили российское МВД о задержание неонациста Марцинкевича по прозвищу Тесак, передает «Интерфакс».

«Кубинские коллеги уведомили нас о задержании Максима Марцинкевича», — сказал неназванный представитель пресс-службы ведомства.

Адвокат Тесака Матвей Цзен рассказал «Русской планете», что официально он еще не получал уведомление о задержании Тесака. «Но я допускаю, что его действительно арестовали на Кубе», — добавил он, отметив, что его клиента нет в базе Интерпола. Он полагает, что задержание Марцинкевича могло пройти в рамках межправительственного соглашения между двумя странами.

О задержании Тесака ранее сообщили источники «Новой газеты» и телеканала Life News. По данным последнего, задержание произошло еще накануне около 20:00 (мск). Кубинские силовики изъяли из гостиничного номера, в котором неонацист проживал в Гаване, ноутбук и мобильные телефон, поэтому сейчас связаться с ним невозможно.

13 декабря прошлого года суд в Москве заочно арестовал Марцинкевича по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Поводом для возбуждения дела послужили видеовыступления неонациста, опубликованные на Youtube. Узнав об обыске в доме своего отца, Тесак улетел на Кубу.

Тесак уже попадал в поле зрения правоохранительных органов из-за своих видеороликов. Так, в январе 2009 года Хамовнический суд Москвы приговорил его к 3,5 года колонии за создание видеоролика с инсценировкой казни таджикского наркоторговца.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»