МВД: под Полтавой застрелили решавшего вопрос об арестах митингующих судью

В городе Кременчуг под Полтавой скончался от огнестрельных ранений судья, решавший вопрос о мере пресечения для участников протестных акций, сообщается на сайте украинского МВД.

Как сообщает ведомство, нападение на 34-летнего судью Александра Лободенко произошло накануне вечером неподалеку от его дома. Как полагают следователи, два человека несколько раз выстрелили в спину судьи. На месте происшествия были изъяты остатки патронов к гладкоствольному оружию.

Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, одна из которых — убийство в связи с профессиональной деятельностью Лободенко. Как отмечает ведомство, погибший судья недавно выбирал меру пресечения нескольким участникам протестных акций, которые обвинялись в участии в захвате здания городского совета в январе этого года.

Следователи открыли по факту смерти Лободенко дело по статье 279 УК Украины (посягательство на жизнь судьи, связанное с осуществлением правосудия). Наказание по этой статье предусматривает пожизненное лишение свободы.

Сейчас на месте преступления работают сотрудники Генпрокуратуры и МВД во главе с замгенпрокурора Григорием Средой и начальником департамента угрозыска Василием Паскалем.

Как уточняется на сайте украинской Генпрокуратуры, изначально дело было возбуждено по части 2 статьи 15, части 1 статьи 115 УК Украины (покушение на убийство), однако сегодня его переквалифицировали на пункт 12 части 2 статьи 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и статью 379 УК Украины (убийство судьи в связи с его деятельностью, связанной с осуществлением правосудия).

26 января митингующие выбили дверь в здании кременчугского горисполкома и попытались занять здание, однако милиционеры остановили их. После инцидента было возбуждено уголовное производство по статье о покушении на захват административного здания. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»