МВД отказало Полонскому в сделке со следствием

Следственный департамент МВД отказал российскому предпринимателю Сергею Полонскому, обвиняемому российскими властями в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков столичного жилого комплекса «Кутузовская миля», в удовлетворении ходатайства о досудебном соглашении, сообщил «Интерфаксу» адвокат бывшего главы компании «Миракс» Александр Карабанов. По его словам, следователь Олег Сильченко сказал, что «они готовы рассмотреть данный вопрос при личном присутствии Полонского в кабинете у Сильченко в качестве арестованного».

Адвокат, в свою очередь, утверждает, что российский уголовно-процессуальный кодекс допускает сначала изменение меры пресечения, а потом уже приезд обвиняемого в страну. Он подчеркнул, что Полонский готов приехать в Россию только при условии изменения меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы.

Карабанов добавил, что защита бизнесмена готова ходатайствовать повторно — уже перед генпрокурором.

Российские власти преследуют Полонского в рамках расследования дела о хищении более 5,7 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» в Москве. По версии следствия, в 2007-2008 годах он заключил договор купли-продажи квартир в еще строящемся комплексе и похитил у них деньги.

В августа 2013 года Тверской суд Москвы заочно арестовал предпринимателя и объявил его в розыск по линии Интерпола. 1 сентября МВД передало в Генпрокуратуру материалы для начала процедуры его выдачи.

По данным защиты Полонского, сейчас он находится в Камбодже, подданным которой является с августа. В этой стране он также является фигурантом уголовного дела. По данным местных властей, в конце декабря прошлого года россиянин и его друзья, будучи в пьяном виде, угрожали ножами экипажу судна, на котором плыли в Сиануквиль с острова Ко Ронг, заперли моряков в трюме, а затем заставили их прыгать за борт. Ему грозило три года тюрьмы, но защита смогла договориться с потерпевшими: моряки забрали свои заявления, а Полонский выплатил им компенсацию. С предпринимателя была взята подписка о невыезде и его отпустили на свободу, но дело в отношении него до сих пор не закрыто.

2 октября Полонский заявил о готовности выплатить четверть денег, вложенных дольщиками «Кутузовской мили». В то же время он обвинил одного из своих бывших партнеров (его имя бизнесмен не уточнил — РП), с которым заключил контракт на $300 млн, в хищении активов и отметил, что планирует возместить ущерб дольщикам из полученных по этому контракту выплат от партнера.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»