МВД: оснований для прекращения дела о хищениях в «Росагролизинге» нет

МВД опровергло сведения о возможном прекращении уголовного преследования обвиняемых в хищении у «Росагролизинга» более 1,1 млрд рублей, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель пресс-центра МВД.

«В настоящее время оснований для прекращения уголовного дела и уголовного преследования в отношении каких-либо отдельных лиц не имеется», — сказал собеседник агентства. По его словам, дело находится на завершающей стадии и будет направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения

Издание «Коммерсант» ранее сообщило, что громкое дело о хищении средств у «Росагролизинга», возбужденное в отношении бывшего заместителя Минсельхоза Алексея Бажанова и двух бывших топ-менеджеров «Маслопродукта», может развалиться.

Собеседник агентства напомнил, что в апреле прошлого года следователи в рамках расследования дела предъявили обвинение Бажанову, бывшему генеральному директору компании «Маслопродукт-БИО» Сергею Дуденкову, его заместителю Роману Малову и бывшему главе ООО «Вита» Сергею Цветкову в мошенничестве в особо крупном размере по части 4 статьи 159 УК РФ.

По информации министерства, в 2008-2009 годах обвиняемые заключили договора с «Росагролизингом», по которым у ООО «Вита» был выкуплен комплекс оборудования для переработки семян масляничных культур с последующей его передачей в лизинг ЗАО «Маслопродукт-БИО» (Воронежская область). ООО «Вита» поставило заказанное и оплаченное оборудование в адрес завода.

«На момент ликвидации ЗАО "Маслопродукт-БИО" в декабре 2012 года обвиняемые не вернули ОАО "Росагролизинг" денежные средства и не передали оборудование на его баланс, то есть не выполнили взятые на себя договорные обязательства», — пояснил собеседник агентства. В результате этих действий «Росагролизингу» был причинен ущерб в 1,1 млрд рублей.

Он объяснил, что в декабре прошлого года в связи с опубликованием Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного суда, по применению Федерального закона «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ» обвиняемым было предъявлено обвинение в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере (часть 3 статьи 159.4 УК РФ). Эта статья предусматривает предельно максимальный срок заключения в виде шести лет, тогда как прежняя часть 4 статьи — до 10 лет лишения свободы.

Мера пресечения Бажанову, Малову и Дуденкову изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении, отметил он. Скрывающийся от следователей Цветков находится в международном розыске, уточняет агентство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»