МВД объявило о задержании участников финансовой пирамиды, собравших более 400 млн рублей

Полиция задержала предполагаемых участников волгоградской финансовой пирамиды «Витязи», подозреваемых в мошенничестве и присвоении более 400 млн рублей клиентов, сообщается на сайте ведомства. Так называемая группа взаимопомощи действовала в нескольких российских регионах.

По данным следствия, организацию «Витязи» создали бывшие участники «МММ-2011» по той же иерархической схеме: вкладчикам гарантировались высокие проценты и последующие выплаты, которые на самом деле проводились за счет других вкладчиков. В результате, уточняет ведомство, мошенникам удалось собрать с доверчивых россиян свыше 400 млн рублей, которые они разделили между собой. Жертвами финансовой пирамиды стали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии, Татарстана, Удмуртии, Чувашии и других регионов.

В операции по задержанию подозреваемых — Дмитрия Мазанова и Дмитрия Кургина — были задействованы около 400 полицейских. В отношении них возбуждены уголовные дела по статье 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ и статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Финансовые пирамиды — организации, построенные по экспансивному принципу наращивания дохода «первых» участников через постоянное привлечение новых вкладчиков — получили распространение после распада Советского союза. Впоследствии такие организации закрываются, успев принести выгоду «первым» вкладчикам за счет «опоздавших». По данным СК, в современной России насчитывается до 20 тысяч подобных организаций, причем зачастую участникам прямо сообщается, что они вкладывают деньги в пирамиду — в таком случае доказать виновность организаторов по статье «мошенничество» становится затруднительно.

Новости по теме

Комментарии

04 октября 2013, 08:12
Сколько наших людей не обманывали подобные мошенники, так ведь страсть к халяве сильней оказывается - опять на те же грабли наступают.
04 октября 2013, 09:48
Главное, что вовремя задержали, не дали со всеми деньгами соскочить. Может, вернуть хоть часть потерпевшим?
04 октября 2013, 10:06
ух ты серьезные деньги, развел доверчевых кореек
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»