МВД назвало надуманными жалобы на пытки подозреваемого в поджоге татарских церквей

Один из задержанных за поджоги церквей в Татарстане Рафаэль Зарипов, заявивший о пытках, пытается таким образом уйти от ответственности, сообщила «Интерфаксу» начальник отдела информации и общественных связей управления МВД по Татарстану Ирина Нижельская.

«Никто Зарипова пальцем не трогал. Мы считаем, что такими заявлениями он просто хочет уйти от ответственности, поскольку подозревается в тяжком преступлении, а адвокат делает свое дело - любыми способами защищает своего подопечного», — сказала Нижельская, назвав заявление о пытках «классическим приемом». Она добавила, что МВД не поступало официальной жалобы от представителей Зарипова.

Нижельская подтвердила, что сейчас Зарипов находится в больнице в Нижнекамске с острой почечной недостаточностью. «Это его давняя хроническая болезнь, и он находится под наблюдением врачей», — подчеркнула представитель МВД. Она отметила, что подозреваемый «еще не допрошен по делу, на контакт не идет, лишь постоянно молится».

Накануне глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков сообщил, что Зарипову делали «ласточку» и пытали током, в результате чего у задержанного повредились почки и позвоночник, а также разорвался мочевой пузырь. В заявлении адвоката задержанного говорится, что ему пообещали дальнейшие пытки в случае отказа признавать свою вину. Зарипову пообещали, что его отвезут в Казань, где пытки станут еще страшнее, написал Чиков.

По делу о поджогах христианских церквей в Татарстане в начале декабря задержали четверых жителей Чистополя. Помимо Зарипова, это Раис Шайдуллин, Марат Сабиров и Айрат Ситдиков. По версии правоохранительных органов, задержанные исповедуют радикальный ислам.

Им инкриминируют поджог по меньшей мере двух церквей в ноябре, не исключая, что эпизодов может быть и больше. Всего за последние полгода в татарстанских церквях произошло, по разным данным, от шести до девяти пожаров.

Новости по теме

Комментарии

14 декабря 2013, 18:07
У нас теперь каждая тварь, попав в СИЗО начинает на что-то жаловаться..!!!
15 декабря 2013, 11:56
Ну конечно, ведь у нас самое гуманное правосудие. И "просто так никого не сажают".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»