МВД: мужчина пытался «прописать» в Москве 4,5 тысячи мигрантов разом

Московская полиция возбудила уголовное дело в отношении мужчины по подозрению в попытке зарегистрировать по одному из адресов в Южном Бутово одновременно 4,5 тысячи иностранцев, сообщили «Русской Планете» в пресс-службе столичного управления МВД. Подозреваемый — уроженец Томской области, фактически проживающий в Москве.

По версии следствия, весной 2013 года он подал в районное отделение УФМС Южное Бутово уведомление о прибытии более 4,5 тысячи иностранных граждан, а в качестве места их регистрации он указал нежилое помещение на Скобелевской улице. Как предполагают следователи, мужчина знал, что иностранцы по данному адресу проживать не будут.

Дело в отношении него возбуждено по статье 322 УК РФ (организация нелегальной миграции).

Проблема «резиновых» квартир наблюдается по всей стране. В Екатеринбурге, в частности, с 1 июня управляющие компании получили право жаловаться на «резиновые» квартиры в правоохранительные органы и ФМС. Предполагалось, что государственные органы должны помочь коммунальщикам в борьбе с нелегальными жильцами, и добросовестные собственники не будут вынуждены переплачивать за коммунальные услуги. Однако, как пишет «Российская газета», за два с лишним месяца новый механизм эффективность не показал.

Осенью прошлого года в России вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым жильцов обязали отдельно платить за общедомовое потребление ресурсов. По данным издания, во многих городах жильцы обнаружили в платежках начисления за ресурсы в местах общего пользования, которые порой превышали показатели индивидуального потребления в несколько раз, хотя на лестничных клетках и в подвалах нет ни ванн, ни туалетов, а свет горит только в темное время суток.

Как оказалось, во многих квартирах проживает значительно больше людей, чем зарегистрировано. Приборов учета там нет, и собственники платят только за официальных жильцов, а не за фактический расход ресурсов. Так, в доме возникает разница между начисленным и реальным потреблением, а коммунальщики распределяют ее на всех соседей, в том числе на тех, кто установил приборы учета и честно рассчитывается по ним.

В итоге государство разрешило управляющим компаниям сообщать о нелегальных жильцах в МВД и ФМС, а те, в свою очередь, должны проводить проверки по заявлениям, по итогам которой принимается решение о перерасчете квартплаты за «резиновую» квартиру. Однако, пишет газета, выявить и привлечь нарушителей к ответственности не так просто: не всегда удается застать дома, а жильцы подозрительных квартир зачастую отказываются общаться с коммунальщиками, не открывая им дверь и не желая рассказывать о числе проживающих. Предполагаемые нелегалы же, отмечает издание, могут сказать, что зашли в гости или приехали к родственникам на несколько дней.

Новости по теме

Комментарии

16 августа 2013, 10:37
Это уже ни в какие ворота не лезет - как у нас вообще работает ФМС и работает ли оно вообще? Да и система учета коммунальных услуг, что ни говори, никудышная, особенно вот с этими пресловутыми "местами общего пользования" постоянные скандалы и жалобы!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»