МВД Кувейта пообещало пресечь акции протеста местных неграждан

Министерство внутренних дел Кувейта пообещало «твердо» пресечь «сборища или митинги», которые местные жители без гражданства планируют провести в Международный день ненасилия 2 октября, передает Agence France-Presse.

МВД отреагировало на появление призывов к проведению массовых демонстраций, которые сейчас расходятся по кувейтским социальным сетям. Активисты призывают местных неграждан выйти на улицы с требованием предоставления гражданства Кувейта и соблюдения базовых прав человека — прав на образование и здравоохранение.

В заявлении кувейтского МВД такие граждане названы «нелегальными жителями». Обычно неграждан, общая численность которых в Кувейте составляет, по разным данным, от 100 до более чем 200 тысяч человек, называют «бидунами» (не путать с бедуинами — РП). Бидунам выдают отдельные паспорта, однако не берут на работу в государственные органы, на службу в армию или в полицию.

Ранее протесты бидунов регулярно разгонялись полицией с использованием слезоточивого газа и светошумовых гранат. Сотни человек сейчас ожидают суда по поводу участия в несанкционированных акциях. Власти страны настаивают на том, что неграждане не испытывают особенных проблем, а собственных паспортов других стран у них нет, поскольку они их уничтожили, чтобы получать государственные пособия и услуги.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»