Бывших руководителей «дочки» АФК «Система» подозревают в хищении 387,5 млн рублей из бюджета ГЛОНАСС

В отношении бывших руководителей «М2М Телематика», дочерней компании АФК «Система», возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении 387,5 млн рублей из бюджета на реализацию федеральной целевой программы по внедрению системы ГЛОНАСС, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, уголовное дело против пока неустановленных руководителей «М2М Телематика» было возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

«М2М Телематика» выполняет крупные государственные заказы по внедрению и обеспечению функционирования системы ГЛОНАСС на объектах транспортной системы в Москве и на Олимпиаде в Сочи.

Следователи МВД считают, что руководители предприятия, заключив фиктивные договоры на выполнение субподрядных работ с восемью фиктивными организациями, перечислили на их счета 380,5 млн рублей. Позже эти деньги были обналичены и похищены.

«Это уголовное дело абсолютно надуманное», — считает Игорь Грушелевский, бывший генеральный директор «М2М Телематика», руководивший компанией в 2012 году. Грушелевский заявил «Коммерсанту», что под его руководством компания вообще не участвовала в проектах по внедрению ГЛОНАСС. Он убежден в заказном характере дела, поскольку АФК «Система» не желает платить за выкуп акций у миноритариев — миноритариями является сам Грушелевский и Александр Гурко, тоже в прошлом гендиректор «М2М Телематика». По его мнению, развитие дела против миноритариев выгодно крупному акционеру.

В АФК «Система» газете заявили, что никакой связи между уголовным делом и решением проблем с акционерами нет, добавив, что сотрудничают со следствием в расследовании обстоятельств хищения бюджетных средств.

Ранее Следственный комитет сообщал о расследовании хищений 107 и 15 млн рублей при реализации федеральной целевой программы «ГЛОНАСС». В ходе расследований были задержаны руководители многих предприятий-подрядчиков.

Новости по теме

Комментарии

20 июня 2013, 11:07
Грузите деньги бочками
20 июня 2013, 12:31
Дело Навального перерастает в госполитику, а сам Навальный перерастает в статус заключенного(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»