Музеи Крыма обратились в суд с требованием вернуть из Амстердама коллекцию золота скифов

Четыре музея Крыма обратились в суд с требованием вернуть из Амстердама коллекцию скифского золота, сообщил ТАСС директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

«Действительно объединение музеев подало иск в суд. Юридические тонкости я рассказать не могу. Но мы намерены в суде добиваться возвращения наших экспонатов», — отметил он.

В начале февраля коллекция из более чем двух тысяч экспонатов отправилась на выставку в Амстердам. До 1 июня экспонаты должны были вернуться в Крым, однако после присоединения региона к России Нидерланды заморозили передачу ценностей до разрешения юридических споров между Москвой и Киевом.

Крымские власти неоднократно заявляли, что имеют право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были обнаружены на территории полуострова и хранились в музеях республики.

При этом в конце июня министерство культуры Украины сообщило, что предметы, отправленные в Европу для экспонирования на выставке «Крым — Золотой остров в Черном море», будут переданы властям Украины. По данным украинского министерства признание экспонатов выставки собственностью Украины подтвердил МИД Нидерландов.

В конце марта, сразу после присоединения полуострова к России, власти Украины закрепили за министерством культуры право распоряжаться экспонатами музеев, ранее находившимися в ведении самих выставочных площадок. Министерство отмечало что это решение позволит Киеву иметь юридическую основу для востребования культурных ценностей.

Новости по теме

Комментарии

Яценюк уже давно спустил золото скифов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»