Мутко рассказал о порядочности России в допинговых делах

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что порядочность России в борьбе с допингом в спорте обернулась против нее же, сообщает ТАСС.

- И Паунд, и WADA знают, сколько работы проделано Россией и какая у нас ситуация с допингом. Спортсмены сборной России на 80 процентов находятся в международном пуле тестирования. Вся сборная тестируется же не нами. И если до 2009 года IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) куда-то прятала пробы, не только наших спортсменов, там же 12 тысяч проб называется, то почему-то все остановилось на России, — сказал Мутко.

Министр сказал, что лучшие отечественные спортсмены по ходу сезона множество раз проходят тесты на употребление запрещенных препаратов.

- Возьмите любого из той команды, которая готовится к Олимпиаде 2016 года, — добавил министр. — Ту же Аню Чичерову. Да она по всем этапам «Бриллиантовой лиги» ездила, и, конечно, тестировалась не нами. Те же биатлонисты находятся не в России, а переезжают из страны в страну на этапы Кубка мира. Завтра что-то еще, не дай бог, произойдет, и скажут, что Россия виновата. А зачем же нас обвинять? Ведь Международный союз биатлонистов сам все контролирует, заказывает пробы международным лабораториям и получает назад эти результаты. И сам их видит. Мы-то их не видим в стране. В этом и проблема, — отметил Мутко.

Вчера руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд в ходе пресс-конференции заявил, что легкоатлеты из РФ смогут принять участие в Олимпийских играх 2016 года в случае выполнения нескольких требований.

- Паунд хорошо эту систему знает. Он понимает, что спортсмен, который не входит в международный пул, может прятаться. Но надо иметь в виду, что у нас другой стиль. В России вся сборная «засвечивается» сразу. У нас нет спортсменов, которых никто не знает, пока они не приезжают на Олимпиаду и не выигрывают медаль, а потом исчезают, — сказал Мутко.

Он также добавил, что именно Россия попросила WADA глубже посмотреть на проблематику допинга.

- Мы начали активную работу задолго до визита комиссии WADA. Еще в марте 2014 года, до всяких фильмов. Мы сами увидели, что что-то происходит. Приплывают вдруг дела 2009, 2011 годов. Это ж мы WADA и проинформировали: посмотрите на это поглубже. Ну, инициатива стала наказуема, — отметил Мутко.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»