Мутко рассказал журналистам о тратах на детский футбол

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что на развитие детского футбола в России ежегодно тратится порядка 2 миллиардов рублей, сообщает ТАСС.

Сегодня Минспорта, Российский футбольный союз, Немецкий футбольный союз и компания по производству спортивных товаров «Адидас» подписали четырехсторонний документ о сотрудничестве. Стороны намерены запустить совместную программу по подготовке детей-футболистов. В документе будут использоваться наработки, которые применяются в Германии.

- Мы обладаем всеми возможностями, чтобы поднять футбол в России на новый уровень и стать одним из лидеров мирового футбола, — уверен Мутко.

Он отметил, что каждый год в РФ на развитие детского футбола тратится порядка 2 миллиардов рублей. На эти деньги строятся 60—70 полей по всей стране, а также манежи. Кроме того, средства идут на оплату работы 12 тысяч детских тренеров.

При этом министр подчеркнул, что сотрудничество с Германией не подтолкнет Россию отменить лимит на легионеров. Ранее РФС принял лимит по схеме «6 иностранцев плюс 5 россиян» на поле. В ФРГ нет лимита на легионеров.

- Программа сотрудничества с немцами не значит, что мы будем полностью копировать их модель и что будет отменен лимит. Он будет только ужесточен, раз у нас появятся собственные сильные игроки, — сказал Мутко.

При этом как именно дети будут переходить во взрослый футбол и становиться «сильными игроками» при отсутствии конкуренции, министр не рассказал.

- Нам будут помогать в подготовке тренеров и методик, детско-юношеский футбол будет подниматься. На каком-то этапе мы вернемся к региональным центрам спортивной подготовки. Учреждениям будут присвоены звезды (статус), исходя из их возможностей и подготовки детей. Для таких центров будут выделяться государственные гранты, — добавил он.

Мутко отметил, что все талантливые дети получат стипендии от РФС. Министр назвал главной задачей властей — не пропускать одаренных молодых футболистов и помогать им развиваться.

Программа развития футбола включает в себя обучающий семинар для 10—14-летних юных любителей футбола, а также курс для детских тренеров.

В Германии более 10 лет назад на национальном уровне приняли программу развития футбола. За это время немецкая сборная при отсутствии ограничения на иностранцев в местном чемпионате выиграла Кубок мира, а также получила в свое распоряжение более двух десятков игроков мирового уровня.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»