Мусульманский мир встречает Курбан-байрам

Мусульмане всего мира в четверг начнут отмечать главный праздник в исламе — праздник жертвоприношения Ид аль-Адха или Курбан-байрам, который в этом году приходится на 24—26 сентября.

Происхождение Курбан-байрама связано с историей о жертвоприношении пророка Ибрахима (Авраама), описанной в священных текстах всех трех монотеистических религий — ислама, христианства и иудаизма. Господь, испытывая своего пророка, повелел ему принести в жертву сына, после чего, видя его твердость в вере, приказал принести в жертву барашка и отпустить сына.

Согласно исламской традиции, в честь праздника каждый мусульманин должен принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. Курбан-байрам также знаменует собой окончание хаджа — ежегодного паломничества в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен по возможности совершить каждый мусульманин.

В Москве праздничные молитвы по традиции пройдут в пяти действующих мечетях столицы, в том числе в открытой накануне соборной мечети — самой крупной в Европе, а также на трех дополнительных площадках, выделенных столичным правительством, отмечает РИА «Новости». В Подмосковье праздничные молитвы пройдут на 34 площадках и мечетях.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»