Мусульманку наказали за отказ от Нового года

Жительница Первоуральска (Свердловская область) Эльвира Султанахметова приговорена к 120 часам обязательных работ за призывы отказаться от празднования Нового года. Кроме того, ее обязали пройти курс по теории ислама, сообщает ТАСС.

Султанахметова, которая является мусульманкой, в 2014 году разместила на своей страничке в соцсети призыв не отмечать новогодний праздник, так как он, по ее мнению, имеет языческое происхождение.

- Новый год — это видоизмененный языческий обычай германцев, которые верили, что жертвоприношениями они избавят себя от лютого мороза. Поэтому елка — символ смерти, а Снегурочка приносится в жертву злому духу, — написала она.

Глава Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев считает, что этот призыв — следствие пробелов в образовании.

- Мы готовы провести для нее мастер-класс как по теории традиционного ислама, так и по межэтническому согласию и миру, — сказал он ТАСС.

Сам он уверен, что требовать запретить Новый год — «глупо и бессмысленно». По его словам, мусульмане, исповедующие традиционный ислам, могут отмечать любые праздники, не противоречащие Корану. Например, Новруз (приход весны) — праздник именно языческого происхождения, что не мешает мусульманам всего мира широко его отмечать.

Эльвира Султанахметова не признала своей вины и просила суд оправдать ее. Прокурор же требовал приговора в виде двух лет колонии. Пресс-служба прокуратуры региона сообщила, что вердикт по делу Эльвиры Султанахметовой — первый в истории области приговор за высказывания о Новом годе, раньше таких прецедентов не было.

- За этим невинным призывом могут скрываться более серьезные последствия. Мы изучим приговор и дадим ему свою оценку. После этого примем решение, будем ли обжаловать приговор суда в пользу осужденной или стороны обвинения, — заявили в ведомстве.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»