Лидер крымских татар Мустафа Джемилев подал в Страсбургский суд иск против России

Бывший глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России, сообщает украинское издание «Вести», официальный анонс размещен на сайте кабинета министров Украины.

Завтра лидер крымских татар и член экспертного совета Минюста Аркадий Бущенко проведут брифинг по поводу этого иска.

Ранее Джемилев заявлял о намерении подать на Россию в ЕСПЧ, если нынешние власти Крыма не освободят его сына из тюрьмы. Сын политика Хайсер, страдающий психическим расстройством, сейчас находится под арестом по обвинению в убийстве строителя в 2013 году. По словам экс-главы Меджлиса, украинский апелляционный суд признал убийство совершенным «по неосторожности», в связи с чем его нужно освободить.

После вхождения Крыма в состав России в марте этого года представлявшему регион в Верховной раде Мустафа Джемилеву запретили въезд на территорию полуострова до 2019 года в связи с обвинением в разжигании межнациональной розни.

Возглавивший регион Сергей Аксенов назвал политика «диверсантом», который находится в «полном подчинении западным спецслужбам, в основном американским».

Новости по теме

Комментарии

16 июля 2014, 12:23
Интересно, на чем вообще основывается его иск? Или он считает, что он и его сын чем-то лучше и заслуживают больших привилегий, нежели остальные граждане РФ?
23 июля 2014, 23:48
Иск этого чудака основывается на решении Украинского суда...
16 июля 2014, 22:21
Эй, почему мой комментарий удалили грустный
16 июля 2014, 23:17
Лишний раз, убеждаюсь что Российские правозащитники либо западом куплены либо зря деньги получают если фашисты иски подают...А этого перца можно было за одно высказывание что русские это потомки рабов можно было засудить на вечно...
22 июля 2014, 04:21
"Российские правозащитники либо западом куплены"
вы или бредите или под кайфом...))))
17 июля 2014, 15:49
Я вообще не понимаю ,почему татары вечно воду мутят,что плохо живут? вечно при газе или нефти или край магазинчик....диаспора самая сильная наверно особенно в крупных городах..вечно интернированные и переселялись....а вот про Русских не слова .сколько репрессированных и сосланных в тму таракань....нет счёту..и не кто не требует ни денег ни земель..
20 июля 2014, 12:05
ПТН - ПНХ
24 июля 2014, 10:34
"Банкиры, фабриканты, заводчики нанимают себе хулиганов, бывших сыщиков, правых эсеров, контрразведчиков, всех политических проституток" газета "Правда" 3 января 1918 г.
24 июля 2014, 13:59
вот такие, с позваления сказать,правозащитники и помогли ленину сделать переворот.А потом все слиняли за границу, кто не слинял стал прихлебателем советской власти.сейчас тоже самое повторяется.
26 июля 2014, 15:44
Джемилев? Зачем? Ты забыл, как после драки с морячками орудия в 34-м на вас развернули линкоры? И уж точно сейчас не надо профашизм. Я такое тебе вспомню, что твоим прапра не покажется.
27 июля 2014, 07:02
У ТАТАР НОСТАЛГИЯ ПО СТАРЫМ ИСТОРИЧЕСКИХ ВРЕМЁН ПРОДАВАТЬ ЛЮДЕЙ В РАБСТВЕ НАПАДАЯ НА ЛЮДЕЙ ДРУГОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ ГРАБИТЕЛЬСКИМ МЕТОДОМ .СТАЛИН ДОПУСТИЛ МИЛОСЕРДИЕ ЧТО ИХ РАССЕИЛ В ДРУГИЕ МЕСТАХ ЛЮДОЕДОВ УНИЧТОЖАЛИ .
28 июля 2014, 06:00
Пришел большой брат - медведь и как это принято уже столетиями - "путем добровольного, законного волеизъявления большинства народа Крыма" взял то, что посчитал нужным и этому медведю насрать на мнение тех, кто жил на этой земле веками. А в остальном все ок.
28 июля 2014, 06:02
Главное, чтобы жители Крыма начали жить лучше, чем жили. Пока этого не наблюдается и мы готовимся к обороне Крыма от Парашенко. Слава России.
30 июля 2014, 15:29
Что-то перепутали с сынком. Он сидит за убийство личного охранника а не строителя. Ну и конечно как жаль отрываться от прозападно-американской кормушки - ведь бизнес свой и родственников он за счет этого и навоял. А простой крымскотатарский народ опять остался с носом!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»