Мурманский облсуд оставил под стражей британского журналиста Кирона Джона Брайна по делу «Приразломной»

Мурманский областной суд признал законным арест британского журналиста Кирона Джона Брайна, находившегося на судне «Гринпис» Arctic Sunrise в момент проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе «Газпрома» «Приразломная» 18 сентября и решением Ленинского суда Мурманска заключенного под стражу по обвинению в пиратстве, сообщает РАПСИ. Таким образом, Кирон останется под стражей до 24 ноября.

Суд встал на сторону гособвинения, одним из доводов которого в пользу ареста было то, что «Брайн — иностранный гражданин». «Он мог скрыться от следствия. Известный факт, что Великобритания России не выдает граждан», — цитирует слова прокурора агентство.

Доказательства, исследованные судом первой инстанции, областной суд рассматривать не стал.

«Меня зовут Кирон Брайн, 9 августа 1984 года рождения, сейчас проживаю в Лондоне. Я фрилансер, видеожурналист, работаю на ряд компаний и медиаорганизаций. До декабря прошлого года работал на газету Times», — представился «пират» участникам заседания.

Защита Брайна пыталась убедить суд, что Брайн находился на ледоколе в качестве журналиста и он не мог нести ответственность на происходившие вокруг события.

«Я бы хотел поддержать доводы защиты. — попросил Брайн судью. Я на борту находился как независимый журналист-фрилансер. Моей работой было наблюдать, снимать и делать репортажи. Я хотел бы попросить вас избрать другую меру». По его словам, он не заключал контракт на работу на Arctic Sunrise и у него не было аккредитации на работу в России, отмечает агентство.

Как отмечается в Twitter «Гринпис России», прокурор попросил приобщить материалы, подтверждающие, что платформа является судном, имеет регистрацию и принадлежит «Газпрому», а также административное дело в отношении капитана Arctic Sunrise американца Питера Вилкокса, оштрафованного на 20 тысяч рублей за неподчинение береговой охране.

Защита, отмечает агентство, возражала по каждому ходатайству, недоумевая, «какое отношение документы, представленные прокурором, имеют к вопросу о мере пресечения в отношении Брайна».

«Причем свидетельство от 2012, и номер IMO не присвоен, а значит и не зарегестрировано!!! А также документ без печати, подписи и т.д… копия копии, заверенной следователем!», — цитирует «Гринпис России» в Twitter доводы адвокатов, отмечая, что защита Кирона попросила приобщить характеристику платформы «Приразломная» с сайта «Газпрома» и конвенцию о незаконных действиях относительно морских судов.

Защита указала в жалобе, что выводы Ленинского суда основаны на предположении, и что следствие ввело суд в заблуждение, ссылаясь на то, что Брайн совершил нападение на судно. «Адвокат напоминает, что "Приразломная" — не судно, а остров: платформа осыпана камнем, надежно удерживается на дне моря, не передвигается», — отмечает агентство.

Суд не внял доводам адвокатов и приобщил все документы прокуратуры, отмечает РАПСИ.

Заседание проходило в открытом режиме. Как отмечает агентство, о желании присутствовать на слушаниях заявили около 20 СМИ, в том числе британские телекомпании EAST to West и «Би-би-си».

Всего по делу о пиратстве на платформе «Приразломная» проходят 30 человек из 19 стран. Все они заключены под стражу и обжаловали это решение. 11 октября областной суд отклонил жалобу на арест другого фигуранта дела «Приразломной» — британца Филипа Болла, а ранее — четырех россиян: фотографа «Ленты.ру» Дениса Синякова, пресс-секретаря «Гринпис России» Андрея Аллахвердова, активиста арктической программы «Гринпис» Романа Долгова и врача Arctic Sunrise Екатерины Заспа.

По данным СК, они активисты напали на платформу и своими действиями посягнули на жизнь и здоровье ее сотрудников и задерживавших их пограничников. Экологи считают обвинения надуманными и утверждают, что акция носила мирный характер.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»