Мурманская облдума отстранила спикера, арестованного по подозрению в хищениях

Мурманская областная дума проголосовала за отстранение Василия Шамбира с поста спикера, сообщает агентство FlashNord. Парламентарий является фигурантом нескольких уголовных дел и с августа находится в следственном изоляторе.

С инициативой отстранения Шамбира выступила фракция «Единой России», членом которой он являлся до недавнего времени. По словам Михаила Ильиных, исполняющего обязанности председателя думы, депутаты «могли бы рассмотреть этот вопрос и позже», однако провести голосование стоит до юбилея законодательного собрания.

Фракция «Коммунистической партии» отказалась от участия в голосовании, отметив, что Василий Шамбир не признан виновным и не имеет возможности выступить перед депутатами. Как передает агентство, с критикой инициативы также выступили члены фракций «Справедливой России» и самой партии власти.

По просьбе «Единой России» голосование о смещении Василия Шамбира было проведено тайно.

В июне 2013 года Василий Шамбир стал подозреваемым по делу о хищении 0,5 млрд рублей, полученных по кредиту Сбербанка. Зимой 2014 года против политика были возбуждены еще два дела о растрат и хищении на общую сумму 66 млн рублей.

В августе этого года Василий Шамбир был задержан в московском аэропорту, откуда собирался отправиться в Швецию. Парламентарию назначили арест, который позднее был продлен до 29 ноября — в октябре Шамбир объявил голодовку в знак протеста против меры пресечения.

26 ноября Следственный комитет завел четвертое уголовное дело против Василия Шамбира — по словам следователей, он нанес ущерб одному из заводов Мурманской области на сумму не менее 229 млн рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»