Янкаускасу и Ляскину предъявили обвинение в мошенничестве на выборах мэра Москвы

Оппозиционер и муниципальный депутат московского района Зюзино Константин Янкаускас сообщил, что следствие предъявило ему обвинение в мошенничестве с деньгами на предвыборную кампанию Алексея Навального в прошлом году.

По словам оппозиционера, он с адвокатом приехал на допрос в Следственный комитет. Там ему предъявили обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), предполагающей до 10 лет лишения свободы.

Сейчас депутата везут в Пресненский районный суд. Сам Янкаускас отмечает, что ему грозит домашний арест. Его адвокат Сергей Панченко также говорит, что следователь настаивает на домашнем аресте.

Еще один фигурант дела — член «Партии прогресса» Николай Ляскин — также сообщил о предъявленном ему обвинении. Ляскин не уточнил, какую конкретно статью ему инкриминируют.

В мае Янкаускас сообщил, что он стал свидетелем по этому уголовному делу, причем с него взяли подписку о явке на допрос.

Тогда еще с одного фигуранта дела — члена «Партии прогресса» Николая Ляскина — взяли подписку о невыезде. Ранее у Янкаускаса, Ляскина и исполнительного директора «Фонда борьбы с коррупцией» провели обыски. Одновременно обыски прошли в столичном офисе «Яндекс-денег», но тогда пресс-секретарь организации Надежда Кияткина не уточняла, в связи с каким именно делом.

По версии следствия, перед выборами мэра Москвы фигуранты дела перечислили на счет Навального по 1 млн рублей, после чего попросили потенциальных избирателей поступить так же и, кроме того, возместить им собственные вложения. Следствие утверждает, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков получили около 10 млн рублей, которые якобы похитили.

Янкаускас и Ляскин — кандидаты в депутаты Мосгордумы. Выборы пройдут в Единый день голосования 14 сентября.

Новости по теме

Комментарии

Прибалт, примкнувший к Навальному - враг народа по определению!!
11 июня 2014, 10:56
Жизнь не остановилась, надо доказыать свою невиновность, а если доказывать не получается, нужно честно признаться в содеянном, суд это всегда учитывает, при вынесении вердикта
11 июня 2014, 14:36
Надеюсь, что в итоге всю эту компашку "навальнышей" выведут на чистую воду и привлекут к ответу перед законом!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»