Муфтий Киргизии подал в отставку из-за сексуального скандала

В Киргизии муфтий Рахматулла Эгембердиев подал в отставку после того, как оказался в центре сексуального скандала, сообщает радиостанция «Азаттык» (местная служба радио «Свобода» — РП). По данным газеты «Вечерний Бишкек», на внеочередном заседании Совета улемов его отставка была принята единогласно.

Временно исполняющим обязанности муфтия назначен заместитель Эгембердиева Максат Токтомушев. Выборы нового муфтия запланированы на 8 февраля.

Скандал вокруг муфтия разгорелся в начале января, после того, как в интернете появилось видео интимного содержания с участием Эгембердиева и некой молодой женщины. Предположительно, он был снят с помощью скрытой камеры. Позднее ролик был удален.

Позднее муфтий подтвердил, что на видео изображен именно он, а женщину назвал своей второй женой. В интервью «АКИ Press» он подчеркнул, что его семейная жизнь соответствует традициям ислама и шариату.

Многоженство в Киргизии официально запрещено и является уголовно наказуемым. По словам Эгембердиева, вторая жена появилась у него через так называемый никях — исламскую церемонию бракосочетания, в рамках которой между мужчиной и женщиной заключается брачный договор по правилам шариата. В странах с подобным законодательством мужчины берут себе дополнительных жен посредством никяха.

В появлении видеоролика Эгембердиев обвинил высокопоставленных чиновников, а том числе замглавы аппарата главы республики Икрама Илмиянова и председателя Государственной комиссии по делам религий Абдулатифа Жумабаева. «Данное видео — это самый пакостный и омерзительный поступок наших политиков», — заявил муфтий. По его словам, конфликт между ними возник из-за разногласий по поводу того, кто должен заниматься организацией хаджа для киргизских мусульман.

6 января возле офиса муфтия в Бишкеке состоялся митинг, участники которого требовали его отставки. На следующий день Госкомиссия по делам религий радиостанции заявила, что «нынешний муфтий всячески пытается переключить внимание общественности от проблем, связанных с собственной личностью, на выдуманные им препятствия, чинимые якобы со стороны государственных органов», отмечает «АКИ Press».

За последние четыре года в Киргизии сменились пять муфтиев. Предшественник Эгембердиева покинул должность из-за коррупционного скандала.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»