МТБЮ вынесет вердикт по делу экс-лидера боснийских сербов Караджича

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в четверг вынесет вердикт по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

Сторона обвинения требует приговорить 70-летнего подсудимого к пожизненному заключению. Сам Караджич заявил в среду, что не считает себя виновным в геноциде и рассчитывает на оправдательный приговор МТБЮ.

Караджич не стал отрицать, что во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992–1995 годах были совершены преступления, однако, по его словам, лично он к ним не причастен. Так, говоря об убийствах людей в Сребренице, Караджич заверил, что эти зверства были совершены военными, не докладывавшими о своих действиях командованию.

Бывший лидер боснийских сербов обвиняется в геноциде, убийствах, депортации, негуманных действиях в отношении мусульман, хорватов и другого мирного населения несербской национальности во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине.

Караджич был схвачен в июле 2008 года в Сербии, напоминает «Интерфакс». До этого на протяжении многих лет он скрывался, используя документы «доктора Дабича». Через неделю после ареста он был передан МТБЮ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»