МОТ: число безработных в мире в этом году превысит 200 миллионов человек

Число безработных людей в мире в 2014 году вырастет на 3,2 миллиона человек, превысив 203 миллиона человек, приводит ИТАР-ТАСС прогноз из доклада «Мир труда, 2014 год», подготвленном Международной организацией труда.

По данным МОТ, в прошлом году число безработных составляло немногим менее двухсот миллионов человек — 6% от трудоспособного населения планеты. В организации считают, что еще через пять лет общее число безработных достигнет 213 миллионов, причем основной движущей силой этого процесса станет не ухудшение экономической ситуации, а рост численности экономически активного населения.

Также в МОТ отмечают, что по-прежнему остается высоким уровень безработицы среди молодежи (13% среди молодых людей от 15 до 24 лет или 73,6 миллиона), который вдвое превышает аналогичный уровень среди взрослых.

Авторы доклада подчеркивают, что 90% новых рабочих мест в течение ближайшей пятилетки будут созданы в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой, что объяснимо приведет к дальнейшему росту числа трудовых мигрантов.

Острой также остается проблема «работающих бедных» — получающих зарплату работников, живущих за чертой бедности. В докладе отмечается, что труд 839 миллионов рабочих по всему миру обходится работодателям менее $2 в день. Кроме того более половины работников из развивающихся стран (1,47 миллиардов человек) работают в незащищенных условиях.

В России, по последним данным Росстата, которые приводит РИА «Новости», число безработных уменьшилось за месяц почти на 1% (38 тысяч человек). Уровень безработицы в апреле составил 5,3%, а уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения обследуемого возраста) — 64,8%.

Новости по теме

Комментарии

27 мая 2014, 08:06
Интересная тенденция. Весь мир охвачен всё увеличивающейся безработицей, и только в России все больше страждущих находит себе долгожданный доход)
27 мая 2014, 10:09
Интересно, кто из стран занимает лидирующие позиции по безработице? Но только не в процентах, а в натуральных величинах. Подозреваю, что одна из главных претенденток на это звание - Индия, да и США наверняка в десятке...!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»