Москвичей назвали наиболее экономной частью России

Руководитель экспертного центра ВЦИОМ «Платформа» Алексей Фирсов заявил, что в Москве с наступлением экономического кризиса стали экономить больше, чем в среднем по России.

По его словам, кризис оказался для жителей столицы куда чувствительнее, чем для остальных россиян, сообщает РИА «Новости».

Сегодня Фирсов представил исследование ВЦИОМ, отражающее отношение россиян к ситуации на продовольственном рынке в период кризиса и возможным мерам регулирования этого рынка.

- Интересно, что в Москве больше экономят, чем в среднем по России. Мы объясняем это тем, что в Москве изначально был задан более высокий стандарт потребления, который в значительной степени сформировался за счет импортной продукции, в отличие от регионов, в гораздо большей степени, — сказал Фирсов.

Он отметил, что снижение доходов, ослабление рубля и другие факторы оказались для москвичей чувствительнее, чем для другой части РФ. В частности, жители столицы стали отказываться от каких-то привычных норм потребления.

Согласно результатам опросов социологов, большинство жителей России (71 процент) сказали, что большую часть продуктов первой необходимости, чтобы сэкономить, покупают в сетевых магазинах, 31 процент респондентов для экономии выбирают магазины неподалеку от дома, 13 процентов — постоянно действующие рынки, семь процентов — рынки выходного дня. Если говорить о Москве, то сетевые магазины с целью экономии выбирают 77 процентов жителей столицы, 10 процентов участников опроса стараются экономить на постоянно действующих рынках и рынках выходного дня, шесть процентов — выбирают магазины «у дома».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»