Москвич подал иск против Центробанка РФ за обвал национальной валюты

В Солнцевский суд Москвы был подан иск от москвича, в котором он просит признать незаконным бездействие Центрального банка России в период падения курса рубля, сообщает ТАСС.

«В суд поступило исковое заявление В. Симонова к Центральному банку РФ, правительству РФ о признании незаконным их бездействия при падении курса рубля и ведении такой валютной политики, которая впоследствии привела государство к кризису, — сообщает пресс-служба суда.

Заявление принято судьей, но оставлено без движения до 8 августа, когда истцом должны быть предоставлены копии заявлений для ответчиков.

Главный финансовый регулятор страны — Центральный банк Российской Федерации — в ноябре прошлого года отменил валютные интервенции и коридор бивалютной корзины, что привело к резкому обвалу российской национальной валюты.

Новости по теме

Комментарии

30 июня 2015, 16:48
Галина Дубянская
Вот с чем бы не согласилась, так это именно с "бездействием" ЦБ РФ "при падении курса рубля. Поскольку ЦБ РФ на самом деле не бездействовал, а проводил откровенно антиконституционную политику против рубля, активно манипулировал валютным рынком для достижения цели падения рубля, вспомните перманентный подъем верхней границы валютного коридора, уход с рынка, когда рублю нужно было оказать поддержку, наконец, введение плавающего режима, а на самом деле падающего, ибо сам по себе режим плавания валюты пригоден лишь для сильной, развитой, стабильной экономики, каковой российская экономика не является по определению,а в момент введения плавающего курса вообще находилась в стадии падения. Поэтому я полагаю, что ЦБ РФ своими активными действиями грубо нарушал и нарушает ст.75 Конституции РФ, в которой провозглашается, что "защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации". При этом ЦБ не только не обеспечивает защиту рубля, а действительно своим бездействием, помимо прочего, просто "топит" рубль, стимулируя инфляцию, а значит активно содействует усилению неустойчивости рубля. Далее, отрицательные результаты проведения собственной политики предопределяют повышение процентной ставки, что делает запретительным кредитование реальной экономики, ее спад, сокращение производства товаров и услуг, т.е. подрывается сама основа укрепления рубля в результате экономического роста и усиления экономической мощи. Словом, мы имеем при оценке действий ЦБ РФ сочетание его активных антиконституционных действий по ослаблению рубля и преступного бездействия по его защите и обеспечению устойчивости. Поэтому боюсь, что поданный иск в силу его односторонности при оценке политики ЦБ, априори обречен на неудачу. Но в любой случае - это может стать правовым прецедентом, что уже сам о по себе заслуживает уважения к истцу, которому желаю успеха.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»